Водно-спасательная служба ДЧС Алматы будет дежурить на местах крещенских купаний

Zakon.kz Zakon.kz
Дежурство сотрудников будет осуществляться с 18 по 19 января до окончания купания.
С 18 по 19 января, в период праздника Крещение Господне, Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы усилит дежурства спасателей в местах купания людей, сообщает корреспондент Zakon.kz.

Как сообщил подполковник Андрей Плеханов, начальник отдела предупреждения ДЧС Алматы, на местах массовых крещенских купаний будут дежурить: Водно-спасательная служба ДЧС, Служба спасения Алматы, сотрудники Алматинского филиала «Центра медицины катастроф», медицинская помощь, служба пожаротушения, которая обеспечит освещение мест купания. 

Также будут оборудованы пункты обогрева. Для обеспечения правопорядка на местах купания будут нести службу сотрудники ДВД города. 

В городе предусмотрено три официальных места для купания, с оборудованными купелями:

1. в поселке Карасу на озере Карасу, Алатауский район

2. на озере Сайран

3. на реке Бутаковка

ДЧС города предупреждает, что остальные неорганизованные места на водных объектах и водоемах, расположенных в городе Алматы, не предназначены для купания - это чревато опасными ситуациями для жизни.

Главный спасатель водно-спасательной службы ДЧС Алматы Марат Султанбеков рассказал о мерах безопасности, которые нужно соблюдать во время крещенских купаний. 

- В первую очередь, прежде чем войти в воду, нужно хотя бы немного разогреть тело. А если у человека нет закалки, купание в зимний период вообще не рекомендуется.

- При наличии противопоказаний от врачей или болезней, например, органов дыхания, ишемических, органов зрения и т.д., также не рекомендуется купаться зимой.

- Не желательно окунаться в воду с головой.

- Особо нужно следить за детьми.

- Нельзя пить спиртные напитки.

- Также стоит помнить об элементарном этикете и не оставлять после себя мусор.  

- В случае ЧП необходимо сразу обратиться к сотруднику водно-спасательной службы.

Немного о крещенских купаниях прошлого 2014 года. В праздник Крещение Господне в Алматы окунулись в оборудованные купели более 2 тыс. человек:

700-800 - в озере Карасу
около 300 - в реке Бутаковка
1000-1200 - в озере Сайран

По данным ДЧС города, никаких ЧП во время купаний в прошлом году зарегистрировано не было. В этом году безопасность будет еще больше усилена. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления