Н. Ногаев:"Как вы собираетесь принимать международные рейсы без рукавов?"

Zakon.kz Zakon.kz
17 января Уральск посетил министр по инвестициям и развитию РК Асет ИСЕКЕШЕВ.
Как рассказал министр, в ЗКО он прибыл для обсуждения вопросов по трем направлениям, передает "Мой город".

- Первое - это запуск государственных программ – «Нурлы жол» и вторая пятилетка индустриализации, второе направление транспортное - глава государства поручил завершить реконструкцию аэропорта, это очень важно для области, в третьих, нам необходимо решить вопрос с дорогами, - объяснил министр. – Аэропорт уже начал работать, в скором времени ожидается окончание его реконструкции. По дорогам тоже есть хороший эффект за два года. Акимат ЗКО сделал большую работу на деньги правительства, в этом году строительство дорог продолжится, что позволит создать новые рабочие места.

Первым делом министр собрал совещание с участием директоров промышленных предприятий города.

- Одно из основных направлений нашего совещания - это вторая пятилетка индустриализации, - сообщил Асет ИСЕКЕШЕВ собравшимся. – ЗКО -  приграничный регион, как вы знаете, сейчас ситуация не простая, поэтому нам надо сверить часы. Важно сохранить рабочие места и объемы производства предприятий.

Перед министром отчитался заместитель акима области Марат КАРИМОВ.

- За 11 месяцев 2014 года внешнеторговый оборот ЗКО составил 10 миллиардов долларов США, - рассказал КАРИМОВ. – Основной объем приходится на углеводородное сырье Карачаганакского проекта, при этом следует отметить, что 90% внешнеторгового оборота приходится на экспорт. По таможенному союзу оборот составил 702 миллиона долларов, из них 73 миллиона - это экспорт, а 629 миллионов - импорт. Также по итогам прошедшей пятилетки с 2010 до 2014 годы объем промышленного производства вырос вдвое: в 2010 он составлял 990 миллиардов тенге, а в 2014 - уже 1834 миллиарда.

После отчета ИСЕКЕШЕВ поинтересовался состоянием уральского аэропорта, который он наравне с дорогами назвал одним из проблемных вопросов Западно-Казахстанской области.
- Когда будет построен терминал в аэропорту? - поинтересовался Асет ИСЕКЕШЕВ у генерального директора авиакомпании «Бэк Эйр» Нурлана ЖУМАСУЛТАНОВА.

- На 2015-2016 годы мы запланировали ремонт рулежной дорожки, перрона и перепланировку пассажирского терминала, - объяснил ЖУМАСУЛТАНОВ. – Для этих целей мы планируем привлечь финансирование от банков второго уровня с последующим погашением с использованием системы применения предельных тарифов в течение 5-6 лет. По терминалу эскизный проект мы уже сделали, начнем в этом году.

- А рукава в терминале не предусмотрены? На автобусе от самолета будем ездить? - задал вопрос аким ЗКО Нурлан НОГАЕВ.

- По рукавам нужно расширение перрона, но так сложилось, что между перроном и полосой расстояние довольно сжатое, - ответил Нурлан ЖУМАСУЛТАНОВ. – Нужно либо полосу подвинуть, либо терминал. Мы постараемся этот момент предусмотреть, но если мы поставим рукава, перрон сузится и его пропускная способность значительно уменьшится.
Акима возмутил ответ предпринимателя.

- Обеспечение комфорта тоже является задачей, которую вам необходимо решить, - заявил он. – Без рукавов мы сколько будем ездить на автобусе? Находите технические решения и сделайте так, чтобы посадка и высадка проходила через рукава. У нас будет международный аэропорт и мы будем ездить на автобусе до самолета что ли? Технически решите вопрос, в конце концов сдвиньтесь направо, в сторону города, места достаточно! Как вы планируете принимать международные рейсы без рукавов?

Асет ИСЕКЕШЕВ в свою очередь поддержал Нурлана НОГАЕВА, отметив, что вопрос реконструкции и модернизации аэропорта нужно рассмотреть более тщательно.
В конце совещания был подписан план совместных действий между акиматом Западно-Казахстанской области и министерством по инвестициям и развитию, который состоит из 51 одного пункта, таких как туризм, инвестиции, промышленность, сбережения, энергетика, транспорт и другие.

Фото Рафхата ХАЛЕЛОВА
Серик ЕРМЕНТАЕВ
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления