В сугробах и без света живут павлодарцы

Zakon.kz Zakon.kz
Несколько лет новый микрорайон живёт без электричества. Власти выделили землю под строительство и обещали подвести все коммуникации. Но свет в домах не появился. Как и вода.
Жители поселка называют свое положение не иначе как бедствием. Здесь 35 домов, но остались только 25 семей. Это, говорят, самые выносливые, кто может обойтись без элементарных условий, передает телеканал КТК.

Землю под индивидуально жилищное строительство местные власти выделили в пригороде Павлодара. Когда люди начали строиться, им обещали провести все необходимые коммуникации. Но прошло уже больше 5 лет, а заветное электричество так и не появилось. Кроме того, зимой у местного населения возникают дополнительные проблемы из-за огромных сугробов, сюда попросту невозможно добраться.

Баян Айгазинова с мужем и двумя детьми живет здесь уже два года. Жалуется: купили участок в надежде обустроить добротное хозяйство. Но оказались в прошлом веке.

Баян Айгазинова:
- Элементарно вот придти домой, включить свет, заглянуть в холодильник. Мы ничего не можем, мы заходим домой вот, если с вечера приходим домой, мы включаем свечки. Это разве норма жизни 21 века?

О 21 веке мечтают и дети Айгазиновых. Пятилетняя Индира не может посмотреть любимые мультики. Первоклассник Ислам делает уроки при свечах и уже испортил зрение. А добираться в школу и обратно для маленького ученика и вовсе настоящая пытка.

- Устал по сугробам ходить, эти валенки.

- Ну а что теперь делать?

- Будем ходить так по сугробам.

- А я не хочу!

Устав выживать в потемках, местные жители завалили акимат жалобами, требуя провести свет. Чиновники, разумеется, обещают помочь.

Булат Бакауов, аким г. Павлодара:
- Мы сейчас завершаем проектно-сметную документацию на проведение: первое - электрической энергии, второе - на проведение подъездных дорог.

Терпеть придется ещё как минимум год. Местные надеются пережить его с помощью генераторов. Правда, топливо для них слишком дорогое. К тому же за ним нужно добираться по заснеженной степи несколько километров.

Автор: Игорь Казанцев

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления