Юрист рассказал, из-за чего могут подорожать автомобили в РК

Zakon.kz Zakon.kz
Ситуацию с возможным запретом на неограниченный ввоз автотранспорта в РК из РФ прокомментировал известный казахстанский адвокат Жангельды Сулейманов. 
Он объяснил, что могут потерять граждане Казахстана и как изменится внутренний авторынок, сообщает корреспондент Almaty.tv.

Главной идеей создания и принципом деятельности Евразийского экономического союза являются свобода передвижения товаров и общий рынок, напомнил Сулейманов. А действия и решения участников Евразийского экономического союза не должны противоречить этим принципам.

«Как известно, товаром является любая вещь, которая может быть законно куплена и продана любым лицом и у любого лица. Применительно к ЕАЭС это означает, что любой гражданин стран-участниц вправе свободно продавать и покупать любые товары, в том числе и автомобили, без каких-либо ограничений. Поэтому, думаю, планируемые ограничения на ввоз в Казахстан автомобилей из стран ЕАЭС будут незаконными, так как противоречат принципам этого союза. Это все равно что вводить ограничения на ввоз из других регионов Казахстана, например, запретить ввоз в Астану определенных автомобилей из Алматы и других областей Казахстана», - сказал Жангельды Сулейманов. 

По его мнению, свободный неограниченный ввоз автомобилей в Казахстан из стран ЕАЭС позволит получить преимущества и выгоды прежде всего простым гражданам.

«Это очень важно, так как цель создания ЕАЭС и состоит в улучшении жизни граждан. И в настоящее время именно экономическая выгода в более низкой цене дает нашим гражданам возможность приобретать автомобили в России и Беларуси, что, в свою очередь, заставляет снижать цены на автомобили и казахстанских продавцов. В случае же ограничения ввоза, конечно, цены на автомобили в Казахстане опять повысятся, что негативно отразится на возможностях казахстанцев в покупке автомобиля», - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее Комитет административной полиции МВД РК сообщил о том, что в Казахстане могут ввести ограничения на ввоз автомобилей из России и Беларуси. Эту новость казахстанцы восприняли с возмущением.

Азамат Галеев 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления