Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанцам нужен ясный прогноз по курсу тенге

Бизнес должен получить внятный прогноз по тому, как будет двигаться курс тенге дальше. 

Фото : 23 января 2015, 17:45
Правительству Казахстана необходимо внести ясность по курсу национальной валюты на ближайшие несколько лет. Об этом заявил директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов во время пресс-конференции в Алматы в пятницу, сообщает LS. 

«Бизнес должен получить внятный прогноз по тому, как будет двигаться курс тенге дальше. Ведь банковский сектор, кредитуя бизнес, рассчитывает движение курса на следующий год, оценивая вероятность девальвации. В случае неопределенности банки будут закладывать этот фактор в процентную ставку, что ухудшит положение бизнеса», – поясняет он. Вместе с тем О.Худайбергенов считает, что нужно внедрить гарантии по тенговым депозитам со сроком более чем на один год. «Гарантия должна действовать при девальвации, превышающей 6% в год. В этом случае государство полностью компенсирует потери. Если девальвация окажется меньше 6%, то компенсация будет рассчитываться по процентной ставке. В данном случае по тенге ставка будет больше, чем по валютным депозитам, и таким образом потери от корректировки курса будут перекрыты», – рассуждает эксперт. Также О.Худайбергенов рекомендует рефинансировать ипотечные и потребительские валютные кредиты, переведя их в тенге по текущему курсу. «Это может сделать сам Нацбанк, никакой нагрузки на бюджет не будет. При этом регулятор еще и заработает.

Многие ипотечные кредиты были получены до февраля 2009 года, то есть заемщики пострадали два раза: в 2009 году и в 2014 году. Их долг в тенговом выражении не сократился. Но если их перевести в тенге и установить ставку в 6%, то до конца периода выплат они смогут компенсировать потери от девальваций», – уверяет он. После того, как все кредиты будут рефинансированы, по мнению О.Худайбергенова, нужно установить новые условия по выдаче валютных займов юрлицам. «Давать кредит в валюте только тем компаниям, у которых каждый месяц за последние два года был валютный платеж. Что касается реального сектора, когда население переведет валютные депозиты в тенге, валютные обязательства банков уменьшатся и перейдут на государство. Для банков это идеальная ситуация», – утверждает О.Худайбергенов. 

Напомним, правительством и Нацбанком РК принято решение в два раза увеличить гарантируемую сумму выплаты по тенговым депозитам. Таким образом гарантируемая вкладчикам сумма выплаты АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» по депозитам в тенге будет увеличена с 5 млн тенге до 10 млн тенге. Также будет снижен максимальный размер рекомендуемой ставки вознаграждения по гарантируемым депозитам населения в долларах с 4% до 3% годовых. 

Гульназ Нурайхан, Ирина Ярунина



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии