Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Шымкенте впервые запущено производство по изготовлению детских игрушек

Первой продукцией были машинки МАГ разных размеров.

Фото : 25 января 2015, 20:29
Игрушки – одно из самых древних творений рук человеческих. В раскопках давно исчезнувших цивилизаций археологи находят кукол, маленькие повозки, свистки и игрушечных животных.  Всё, что любящие родители изготавливали для своих детей. В наше время изготовление игрушек – это серьёзное производство, требующее передовых технологий, пишет газета "Литер".

Шухрат Юлдашев вместе с супругой Рабигой Байтемировой сумел организовать такое производство, и теперь они выпускают пластмассовые машинки, конструкторы, детские ведерки-совочки, освоили производство шашек, а теперь изучают изготовление шахмат. 

Свой бизнес Шухрат и Рабига начинали с торговли, как и большинство казахстанских предпринимателей. 
– Мы привозили многие товары: парфюмерию, посуду, игрушки и другое, – говорит Шухрат Юлдашев.
– Но как-то потом остановились на игрушках, это ходовой товар. В основном возили из Китая и Ирана, потом из Узбекистана и России. А потом задумались: почему в Узбекистане и России могут выпускать игрушки, а у нас – нет? Давайте хоть попробуем. 

Шухрат посоветовался с сыном, который учится в Китае, и он сообщил о выставке технологий по производству игрушек в Гуаньчжоу. Поехали, посмотрели, понравилось.
– Выставка – дело немного хитрое. Там все так легко получается, как фокус: раз – и готово, – с улыбкой говорит Шухрат Юлдашев. 

После выставки начали закупать и комплектовать оборудование, что само по себе дело весьма долгое и сложное. Особенно, когда нет никакого производственного опыта. 
– Мы думали, купим оборудование, поставим, нам специалисты покажут, как включать и что делать. Сами ничего не знали, - вспоминает Шухрат Юлдашев. 

Несмотря на отсутствие производственного опыта, начинающие производственники все же закупили хорошее оборудование в неплохой комплектации. Однако, доставив линии в Шымкент, они поняли, что трудности только начинаются. И главными были не технологические трудности, а... бюрократические. Никак не получалось отладить отношения с многочисленными проверяющими органами. Оказывается, торговать гораздо легче, чем выпускать свою продукцию. 

Приунывшим предпринимателям вовремя попалась информация о Центре обслуживания предпринимателей. Обратившись туда, они решили многие свои проблемы. В ЦОПе помогли им правильно оформить всю документацию, чтобы избежать претензий со стороны госорганов, подсказали, как оформить кредит, а также помогли найти поставщиков хорошего сырья. 

«Менеджер отдела консалтинга в своем маркетинговом плане по продвижению бизнеса указал список всех действующих поставщиков сырья, подходящих для производства именно игрушек, от ведущих российских, китайских производителей (в списке представлены дистрибьюторы Казахстана), все вопросы с поставщиками были заранее оговорены и представлены в плане маркетинга», – сообщили в ЦОПе.

Решив все подготовительные проблемы, предпринимательская чета  приступила к главной – к производству. И тут выяснилось, что их мечты – специалист придет и покажет – рассыпались прахом. Нет таких специалистов, а те, кто себя таковыми называют...

Пришлось Шухрату самому ехать в Китай и, несмотря на незнание языка, с помощью сына изучать технологию производства. Он справился, и теперь занимает должность инженера-технолога на собственном производстве. 

Первой продукцией были машинки МАГ разных размеров. Эти машинки – своего рода талисман предприятия. Сейчас в планах предпринимателя расширение ассортимента, он хочет начать производить такие игрушки, как кубики, шары, кегли и пирамидки, тоже из пластика. 

А еще Шухрат Юлдашев хотел бы, чтобы в Казахстане выпускали такое же хорошее сырье для его производства, как то, что он сейчас закупает в России. А почему нет? Можем же сами выпускать? Можем. 

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии