Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Таксист отказался везти ребенка в автокресле в Алматы

В ответ на жалобу пассажира администрация таксопарка пообещала отстранить водителя от работы.

Фото : 27 января 2015, 17:32
Водитель алматинской службы такси "Лидер", приехав на вызов, отказался везти ребенка в карсите, сославшись на "отмену закона об автокреслах", передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Я заранее заказала такси, которое должно было забрать меня и годовалого сына из медицинского центра, куда мы приехали на обследование. Автокресло группы 0+ у меня свое. Приехав на вызов, водитель в грубых выражениях запретил мне устанавливать кресло в салон, поскольку оно "пачкает обивку", а "закон уже отменили" и приказал убрать кресло в багажник, а ребенка взять на руки", – сообщила пассажир Ольга Данилова.

В результате женщина была вынуждена отказаться от услуг данного водителя и вызвать другую машину, оставив жалобу оператору.

Корреспондент kazpravda.kz обратился за комментарием в службу качества и отдел по работе с водителями такси данного таксопарка.

"За нарушения у нас предусмотрено отстранение водителя от работы на неделю или на месяц. За грубое нарушение – увольнение. Данный инцидент квалифицируется как грубое нарушение, соответственно, водителю грозит увольнение. Кроме того, все наши водители проходят инструктаж по общению с клиентами в целом, и в отношении автокресел в частности. Ссылка на отмену закона была инициативой водителя. Кроме того, пассажир имеет право перевозить ребенка в автокресле вне зависимости от действия закона", – сообщил сотрудник отдела по работе с водителями такси.

Вместе с тем, несмотря на предложения о годовой отсрочке, правила об обязательной перевозке детей до 12 лет с использованием специальных удерживающих устройств никто не отменял. Более того, таксопарки обязаны предоставлять автокресло по требованию пассажира.

Кроме того, в ДВД Алматы сообщили о том,что в городе с 23 января начата кампания "Ребенок – главный пассажир", которая проводится с целью профилактики дорожно-транспортного травматизма, а также повсеместной разъяснительной работы среди населения о необходимости использования детских удерживающих устройств при перевозке детей автотранспортом. В том числе проведена разъяснительная работа с работниками и водителями таксомоторных парков.

"К кампании привлечены максимальные силы исполнительных органов, органов здравоохранения, образования, неправительственных организаций, а также активные представители гражданского сообщества. С представителями ювенальной полиции уже проведено несколько встреч с педагогическими коллективами, а работники КСК оказали нам посильную помощь в организации сходов с населением, где было акцентировано внимание граждан на необходимость перевозки детей только при наличии специального удерживающего устройства. В свою очередь, эксперты по безопасности проконсультировали родителей, как выбрать кресло с учетом возраста, веса и роста ребенка и как правильно установить его в автомобиле. Не обошла эта кампания и таксопарки, среди водительского состава которых озвучены основные требования новых норм в Правилах дорожного движения", – подчеркнул представитель Управления административной полиции ДВД Алматы, майор полиции Еркин Утегенов.

Ксения Воронина

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии