Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Какие памятные монеты выпустил в обращение Нацбанк РК с начала 2015 года?

Национальный Банк РК сообщает о выпуске в обращение новых монет.

Фото : 28 января 2015, 11:26
В Национальном Банке РК сообщили о выпуске в обращение с 28 января 2015 года памятной серебряной монеты «Тайказан» из серии монет «Сокровища степи» «proof» качества номиналом 500 тенге, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу НБ.

Серебряная монета «Тайказан» имеет форму четырехгранника. На лицевой стороне (аверсе) монеты в центральной части изображен герб Республики Казахстан в обрамлении вдавленных надписей «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке и «NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN» на английском языке». В нижней части монеты - надпись «500 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты, товарный знак Казахстанского монетного двора и логотип Нацбанка. В верхней части - число «2014», обозначающее год чеканки, и надпись «Ag 925 31,1g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. По периметру монеты расположены элементы национального орнамента.



На оборотной стороне (реверсе) монеты в центральной части расположены оксидированное изображение Тайказана и стилизованное изображение солнца в обрамлении надписей «ДАЛА ҚАЗЫНАСЫ · ТАЙҚАЗАН» на государственном языке и «TREASURES OF THE STEPPE · TAIKAZAN» на английском языке. В нижней части монеты и по периметру – элементы национального орнамента.
Изображения и надписи на лицевой, а также оборотной сторонах монеты рельефные. Боковая поверхность (гурт) гладкая, без рифлений и надписей.

Монета изготовлена из серебра 925 пробы, масса – 31,1 гр, диаметр описанной окружности – 43,0 мм, качество изготовления – «proof», максимальный тираж – 5 тыс штук.
Памятная монета номинальной стоимостью 500 тенге обязательна к приему по ее нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Для тюрков казан был символом единения и гостеприимства. Поэтому особое значение придавалось его размерам и внешнему оформлению. Туркестанский казан в этом плане не имеет себе равных. Самым известным является так называемый Тайказан, находящийся в мавзолее Ахмеда Ясави в городе Туркестан. Его диаметр – 2,45 метра, вес - две тонны. Как гласит легенда, отлит казан из сплава семи металлов.

Кроме того, Нацбанк выпустил в обращение памятную серебряную монету «Amir Timur» из серии монет «Великие полководцы»  «proof» качества номиналом 100 тенге.

На лицевой стороне (аверсе) серебряной монеты «Amir Timur» расположены позолоченное изображение герба Республики Казахстан, надпись «100 TENGE», обозначающая номинал монеты, изображение скачущего на коне воина и число «2014», обозначающее год чеканки. По окружности - надписи «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке и «NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN» на английском языке.



На оборотной стороне (реверсе) монеты изображены скульптурный портрет великого полководца Тамерлана (Amir Timur), работы антрополога М.М.Герасимова, на втором плане расположено изображение мавзолея Ахмеда Ясави, построенного по приказу Тимура и торгового каравана. В верхней части по окружности - надпись «AMIR TIMUR» на английском языке и числа «1336-1405», обозначающие годы жизни полководца. В нижней части - товарный знак Казахстанского монетного двора и надпись «Ag 925 31,1g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монеты рельефные. По окружности - выступающий кант. Боковая поверхность (гурт) рифленая. Монета изготовлена из серебра 925 пробы, масса 31,1 гр, диаметр – 38,61мм, качество изготовления «proof», максимальный тираж - 13 тыс штук.

Памятная монета номинальной стоимостью 100 тенге обязательна к приему по ее нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Монеты изготовлены в соответствии с Соглашением на выпуск и продажу монет между Национальным Банком Республики Казахстан, Акционерным обществом «Монетный двор Польши» и Республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

Тамерлан (Amir Timur) - правитель и полководец, сыгравший существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси. Основатель империи Тимуридов (1370 год) со столицей в Самарканде.

Выпущена в обращение с 28 января 2015 года и памятная серебряная монета «Шәкен Айманов», посвященной 100-летию со дня его рождения, «proof» качества номиналом 500 тенге.

На лицевой стороне (аверсе) памятной монеты «Шәкен Айманов» в центральной части на орнаментальном фоне изображен герб Республики Казахстан. В нижней части - число «500» и надпись «ТЕҢГЕ», обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторе зеркально изображен элемент национального орнамента. По окружности - надписи «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке.



На оборотной стороне (реверсе) монеты размещено изображение Шакена Айманова в кадре киноленты и надпись «Шәкен Айманов» на государственном языке. В нижней части - числа «1914-2014», обозначающие год рождения и год чеканки. В левом секторе надпись «Ag 925 24g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу, в правом – товарный знак Казахстанского монетного двора.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монеты рельефные. По окружности выступающий кант. Боковая поверхность (гурт) - рифленая.

Монета изготовлена из серебра 925 пробы, масса – 24 гр, диаметр – 37 мм, качество изготовления – «proof», тираж - 3 тыс штук.

Казахский кинематограф немыслим без Шакена Айманова. Он стоял у истоков рождения театра и кино, был человеком-оркестром, превосходным артистом-импровизатором, чтецом, театральным режиссером, киноактером и кинорежиссером, основоположником национального кинематографа. Шакен был равно органичен в комедии и фарсе, будь то фольклорный Алдар Косе, гоголевский Хлестаков или шекспировский Петруччио.

Памятная монета изготовлена на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».


Нацбанк также выпустил памятную биколорную монету «Буран» из серии монет «Космос» «proof» качества номиналом 500 тенге.

Биколорная (составная) монета «Буран» имеет форму круга, состоящего из концентрично расположенных кольца и диска. Внутренний диск монеты изготовлен из тантала с применением технологии изменения его цвета на золотистый, внешнее кольцо - из серебра. На лицевой стороне (аверсе) монеты в центре изображена композиция, символизирующая единство человека и вселенной, связь прошлого и настоящего. В правом секторе расположена надпись «500 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты. Под номиналом - товарный знак Казахстанского монетного двора и надпись «Ag 925 14,6g Та 26,8g» в две строки, обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. По окружности - надписи «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «REPUBLIC OF KAZAKHSTAN» на английском языке.



На оборотной стороне (реверсе) монет расположено изображение космоплана «Буран» в процессе выхода на околоземную орбиту. В верхней части по окружности - надписи «БУРАН» на государственном языке, «BURAN» на английском языке и число «2014», обозначающее год чеканки.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монеты рельефные. По окружности - выступающий кант. Боковая поверхность (гурт) - рифленая. Монета изготовлена в биколорном исполнении: кольцо - из серебра 925/1000 пробы массой 14,6 гр, диск - из тантала массой 26,8 гр, диаметр – 38,61 мм, качество изготовления «proof», тираж – 3 тыс штук.

Памятная монета номинальной стоимостью 500 тенге обязательна к приему по ее нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Биколорная монета «Буран» является девятой монетой из серебра/тантала, продолжающая серию, посвященную знаменательным событиям в истории исследования космоса и постижения тайн вселенной. Монета изготовлена с применением тантала – металла, широко используемого в аэрокосмической промышленности. При изготовлении монет применена технология изменения цвета тантала.

«Буран» - орбитальный корабль-космоплан советской многоразовой транспортной космической системы, созданный в рамках программы «Энергия - Буран». Свой первый и единственный космический полет «Буран» совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года. Данный факт - полет космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера - вошел в книгу рекордов Гиннеса. Космический корабль запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия».

Памятная монета изготовлена на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

Нацбанк РК сообщает о выпуске в обращение с 28 января 2015 года памятной серебряной монеты «Баскетбол. Олимпийские игры - 2016» «proof» качества номиналом 100 тенге.

На лицевой стороне (аверсе) серебряной монеты «Баскетбол. Олимпийские игры - 2016» в нижней части изображены герб Республики Казахстан в обрамлении стилизованного изображения стадиона, надпись «Ag 925 24 g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу, и число «2014», обозначающее год чеканки. В левой части - надпись «100 ТЕNGЕ», обозначающая номинал монеты, в верхней - логотип Национального Банка Республики Казахстан. По окружности - вдавленная надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке.



На оборотной стороне (реверсе) монеты в центральной части изображены спортсмены в момент игры и число «2016», обозначающее год проведения Олимпийских игр. По окружности - вдавленная надпись «OLYMPIC GAMES» на английском языке.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной сторонах монеты - рельефные. По окружности - выступающий кант. Боковая поверхность (гурт) - рифленая. Монета изготовлена из серебра 925 пробы, масса – 24 гр, диаметр – 37 мм, качество изготовления – «proof», максимальный тираж - 8 тыс штук.

Серебряные монеты «Баскетбол. Олимпийские игры - 2016» изготовлены в соответствии с Соглашением на выпуск и продажу монет, заключенным между Национальным Банком РК, компанией MDM MUNZHANDELSGESELLSCHAFT МbH & Co.KG DEUTSCHE MUNZE и Республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка РК».

В рамках этого Соглашению данная компания покупает соответствующие монеты у Национального Банка для распространения или продажи за пределами Казахстана, а Казахстанский монетный двор изготавливает и доставляет монеты. Часть изготовляемых монет (3 тыс штук) резервируется Национальным Банком для их реализации по коллекционной стоимости на внутреннем рынке Казахстана.

Памятная монета номинальной стоимостью 100 тенге обязательна к приему по ее нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии