Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Уровень коррупции в костанайской полиции снизился

Об этом сообщил начальник Управления собственной безопасности ДВД Костанайской области майор полиции Жарасхан Акбердиев на совещании по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за 2014 год. 

Фото : 28 января 2015, 16:49
На совещании присутствовал Председатель Комитета административной полиции МВД РК полковник Игорь Лепеха, аким Костанайской области Н. Садуакасов и начальник ДВД Костанайской области генерал-майор полиции Т. Маткенов. 

Начальник УСБ сообщил, что это результат широкой профилактической работы по противодействию коррупции в рядах полиции.

За 12 месяцев 2014 года в отношении сотрудников ДВД области возбуждено 45 уголовных дел за преступления, совершенные 21 должностными лицами (2013 - 30, -50%), 7 из которых (2013 - 16, -56,3%) по коррупционным статьям. Таким образом, количество преступлений, отнесенных законодателем к категории коррупционных, снижено более чем в два раза. Следует отметить, что уровень коррумпированности во всех структурах высчитывается исходя из всего числа служащих. В ДВД Костанайской области он составляет 2,3 на одну тысячу полицейских.

Майор полиции отметил, что анализ коррупционных дел среди полицейских показывает, что коррупция в ОВД носит эпизодический, несистемный, мелко-бытовой характер, это так называемая низовая коррупция. Более 50% преступлений выявляются силами управления собсвенной безопасности.

На постоянной основе проводятся оперативно-профилактические и рейдовые мероприятия. Продолжается практика проведения открытых судебных заседаний. За 2014 год проведено 4 таких судебных процесса. Данная мера является сильнейшим психологическим фактором и имеет действенное влияние на дальнейшее поведение сотрудников полиции по недопущению фактов коррупции.

В течение 2014 года проведено 5 конкурсов на замещение вакантных должностей, обратилось для участия в конкурсе 788 кандидатов. В ходе сдачи нормативов по физической подготовке и знанию законодательства 74 кандидата не преодолели порогового значения, 61 кандидат не прошли ОВВК, допущено к собеседованию 653 кандидата, принято на службу в ОВД 428 человек или 54,3%.

Упор сделан не только на соответствие по медицинским требованиям и уровню физической готовности, но и на профессиональную и психологическую подготовленность кандидатов.

Проводится значительная воспитательная работа. Министерством подготовлены документальные фильмы, основанные на реальных материалах и событиях, которые демонстрируются как руководящему составу ДВД, так и во всех горрайорганах всему личному составу.

В истекшем году дисциплинарными комиссиями, офицерскими и полицейскими собраниями рассмотрены 15 материалов о неправомерных действиях и нарушениях Кодекса чести сотрудников органов внутренних дел.

Так, в 2014 г. комиссией рассмотрены материалы о 80 полицейских, по рекомендациям которой 71 сотрудник привлечен к дисциплинарной ответственности: из ОВД уволено 17 сотрудников полиции (все по материалам УСБ), 25 предупреждены о неполном служебном соответствии, 14 сотрудникам объявлен строгий выговор, 7 выговор и 8 освобождены от занимаемой должности. Из указанного количества привлеченных к дисциплинарной ответственности – 45 руководители различного звена.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии