Редкие спортивные профессии: Специалист по футбольным газонам

Zakon.kz Zakon.kz
Об особенностях работы специалиста по газонам рассказывает агроном Центрального стадиона Алматы Ермек Пушенов.
- Моя работа заключается в подготовке футбольного поля к матчам алматинского «Кайрата» и тренировкам сборной страны по футболу, - рассказывает Ермек Адильбекович.-  Также в мои обязанности входит восстановление поля после каждой тренировки или матча. Наш стадион универсальный, на его дорожках можно проводить тренировки и соревнования по легкой атлетике и другим видам спорта.

- В чем особенности газона Центрального стадиона?
- Газон Центрального стадиона - особенный, аналогов ему нет ни в Казахстане, ни в центральной Азии. Его в 2010 году в течение 22 дней создавали голландские специалисты. На песчаную основу накладывается двухсантиметровый слой гумуса, чернозем отсутствует полностью. Сорт семян газона – голландский, мы завозим семена два раза в год. 
Повреждение, полученное во время игры, восстанавливается вручную, обычной фигурной отверткой. Потому что поле защищено искусственным волокном, через каждые два сантиметра вдоль, и поперек. Сейчас сетка ушла вниз и ее не видно, она необходима для прочного укрепления корней газона. 

- А беговые дорожки? 
- Беговые дорожки также были сделаны в 2010 году, но уже специалистом из Швейцарии с помощниками из Эстонии. Дорожки делали вручную. Асфальт покрывали клеем, затем сыпали специальной крошкой в три слоя. Толщина покрытия 13 миллиметров. Цвет дорожек выбирал бывший директор Центрального стадиона Олег Владимирович Печеник и президент Федерации легкой атлетики, олимпийская чемпионка Сиднея-2000 Ольга Шишигина.  
Первое испытание дорожек прошло на Мемориале Косанова четыре года назад, с участием спортсменов из 12-ти стран. Они дали хорошую оценку новому покрытию и сертифицировали его для проведения международных соревнований. Ремонтные работы проводятся по схожему принципу. На поврежденный участок наносится клей и крошка разных цветов.

- Как складывается ваш рабочий день?
- Мой рабочий день начинается в 8:30. Я сразу иду на поле, определяю, какие задачи буду ставить на сегодняшний день, и решаю их. В летний период, до прихода спортсменов необходимо полить поле, для этого сначала необходимо определить, в каком месте полить больше или меньше. В зимний период поливаем днем три раза, ночью два раза. Поливка осуществляется с шести позиций, на поле расположены 24 форсунки. Все это регулируется компьютером, дольше всех поливаем четвертую позицию, центр поля. 
Газон мы стрижем раз в три дня, высота травы - три сантиметра. Стараюсь, чтобы газон не огрубел, и трава оставалась тонкой и свежей. 

- Какой техникой вы пользуетесь в процессе работы?
- Мы обеспечены всей необходимой техникой. Помимо стрижки мы проводим уборку, прокалывание и пескование поля. Последние пять лет мы использовали итальянскую газонокосилку, качество ее стрижки со временем ухудшается. Недавно мы купили усовершенствованную голландскую газонокосилку. Она одновременно стрижет, собирает подстриженную траву и делает полосы. С этим аппаратом времени затрачивается в три раза меньше, стоимость его 6 000 000 тг.  

- Когда происходит посев газона?
- Сеем мы газон весной и осенью, рост травы начинается на 4-5 день. Пользуемся удобрениями, гербицидами, при появлении первых признаков болезни начинаем лечить поле. Газон необходимо всегда держать в идеальном состоянии, чтобы всегда можно было провести незапланированную тренировку или соревнование. 

- В чем преимущество натурального поля перед искусственным?
- На эту тему я разговаривал со многими специалистами, и они отдают предпочтение натуральному полю.  Здесь работают разные группы мышц. И еще, к примеру, на искусственном поле при подкатах и падениях у футболистов образуются механические ожоги. 

- Как вы стали главным специалистом по газону Центрального стадиона?
- Благодаря Олегу Владимировичу, который в 2005 году захотел, чтобы я занимался именно футбольным полем. Он отправил меня на обучение и стажировку в Москву. По профессии я агроном. В Москве принимал участие в  подготовке поля к футбольным матчам с местными ребятами. Учился, вникал, что и как делается. Самостоятельно готовил поле к матчам: «Спартак» (Нальчик) – «Химки» (Московская обл.), «Спартак» - «Динамо» (Москва).

- На сколько процентов на сегодняшний день готов газон Центрального стадиона к новому футбольному сезону?
- На следующей неделе мы включим подогрев поля. 2-3 марта оно будет готово на 100% и мы с нетерпением будем ожидать тренировки «Кайрата».

Диляра Азанбекова, Алматы

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления