Исчезающие подснежники в Алматы продают по 200 тенге за букет

Zakon.kz Zakon.kz
Подснежники — исчезающий вид растений, но это не мешает продавцам цветов каждую весну зарабатывать на них.
В природоохранной полиции проведение рейдов только планируют, тем временем бойкая торговля этим видом растения набирает обороты, сообщает телеканал «Алматы».

С наступлением первых теплых дней фантазия дарителей весенних букетов не ограничивается розами, хризантемами и голландскими тюльпанами. На выручку приходят торговцы краснокнижными подснежниками, которые цветут только один месяц в году. Съемочная группа телеканала «Алматы» отправилась на поиски продавцов первоцветов, и отыскать их не составило труда. При виде камеры они спешно покинули торговую точку, побросав незаконно собранные растения, потому что знают, что попадают в список нарушителей.

Продавцы этой точки говорят, что сами цветов не рвут, а покупают их в Талгаре. Цена одного букета — 200 тенге. На вопрос, были ли проблемы с правоохранительными органами, реализатор качает головой. Рейдов не бывает, работают по 2-3 часа в день, спрос стабильно высокий. Только за 10 минут, что мы находились поблизости, ценой подснежников поинтересовались шестеро прохожих.

«Продажа подснежников незаконна. В ближайшее время природоохранная полиция совместно с прокуратурой начнет рейды, и физические лица будут оштрафованы на 5 МРП. При повторном выявлении - на 10 МРП. Для юридических лиц штрафы еще выше», - сообщил инспектор природоохранной полиции Медеуского района Омиргали Токсанбаев.

Сбор этих раннецветущих цветов в дикой природе грозит виду исчезновением. Однако некоторые цветочные магазины продают сертифицированные первоцветы из Голландии.

С первыми подснежниками в городе появились и те, кто начал их массовую продажу. Наверное, таких охотников было бы гораздо меньше, если бы редкий цветок, занесенный в Красную книгу, было некому продавать.

Полина Чихичина, Скандарбек Тогусбаев

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления