Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Государство не эффективный собственник - сельское хозяйство надо отдать в частные руки - Мамытбеков

На реанимирование АПК Казахстана власти тратят миллиарды тенге ежегодно, но создавать государственные компании по возделыванию земли отказываются.

Фото : 6 марта 2015, 15:33
Финансовая мотивация лучше, чем государственный контроль! Так считают в министерстве сельского хозяйства. Асылжан Мамытбеков убежден, государство – не эффективный собственник, а потому развивать в стране АПК лучше на основе частного предпринимательского сектора, передает Zakon.kz.

«Государство должно лишь создавать условия для фермеров. Это доступность финансовых средств, обеспечение ветеринарной безопасностью, обеспечение научной инфраструктурой, всяческая поддержка государственная, вплоть до маркетинговой» - объяснил свою позицию министр сельского хозяйства.

Государственных компаний, занимающихся земледелием, своего рода альтернативы советским совхозам в Казахстане не будет. В Министерстве говорят, «мы уже наступали на эти грабли», имея ввиду опыт союзного прошлого. Однако, стоит отметить, во времена существования КазССР, на территории республики использовалось до 30 млн. га, из них посевная площадь составляла 23,2 млн. га. Сейчас используемых земель стало в 2 раза меньше. Только в Северо-Казахстанской области, где находится 80% пригодных для посевов земель, в 2015 году планируется использовать 4350 тысяч га. Остальная земля, по тем или иным причинам простаивает.

Тем временем, в 2015 году объем субсидий в АПК составил 157,3 млрд. тг., что в почти 1,8 раз больше 2013 года (87,2 млрд. тг.). Предусмотрено также, дополнительное финансирование из Национального фонда субъектов АПК в размере 20 млрд. тг. Из низ 7 млрд, пойдет на субсидирование процентной ставки по кредитным и лизинговым обязательствам в рамках финансового оздоровления. И 13 млрд. тг. на субсидирование программ животноводства. С учетом выделенных средств из местного бюджета, общий объем финансирования этой сферы составит более 64 млрд. тг.

Татьяна Ковалева, Астана
Фото с сайта kazinform.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии