Горячие новости
Читайте также

По Карте индустриализации за пять лет в Кызылординской области реализованы 15 проектов

Общая сумма 60,8 млрд. тенге.

Фото : 30 марта 2015, 19:32
30 марта 2015 года под руководством Председателя Президиума Национальной палаты предпринимателей РК Тимура Кулибаева, а также с участием председателя Правления НПП РК Абылай Мырзахметова, акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева и предпринимателей региона проведено расширенное заседание Регионального совета, сообщает пресс-служба палаты региона.
  
Директор Палаты предпринимателей Кызылординской области Руслан Досмаханов рассказал о работе РПП по 9 приоритетным направлениям.  Обсуждались вопросы реализации проектов в рамках карты индустриализации и поддержки местных товаропроизводителей.    

В первой пятилетке ГПФИИР (2010-2014 гг.) в рамках Карты индустриализации в Кызылординской области реализованы 15 проектов на общую сумму 60,8 млрд. тенге, с созданием порядка 1 тыс. постоянных рабочих мест.

Наиболее значимые:
1) Строительство серно-кислотного завода, ТОО "СКЗ-U";
2) Строительство 2-х дополнительных газотурбинных установок по 25 мВт на газотурбинной станции Кумколь,  АО «Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз»;
3) Строительство II-й  очереди комплекса по утилизации газа, АО «Казгермунай».
Из 15 введенных проектов, 7 проектов вышли на полную проектную мощность.

Во второй пятилетке ГПИИР в Кызылординской области реализуются 22 проекта на общую сумму 139,2 млрд. тенге, с созданием 2,4 тыс. постоянных рабочих мест и 2 тыс. рабочих мест во время строительства. Уже в текущем году начата реализация 11 проектов на сумму 8,4 млрд,тенге.

В ходе заседания председатель Президиума НПП РК Тимур Кулибаев отметил, что государственные закупки и закупки нацкомпаний должны стать мощным драйвером для развития отечественного бизнеса. Государственные закупки центральных и местных исполнительных органов  дают определенный толчок и стимулируют развития МСБ.   

«Одна из задач Национальной палаты «Атамекен» - обеспечить отечественных производителей долгосрочными контрактами. Казахстанский бизнес может и должен осваивать закупки национальных компаний», - озвучил Тимур Кулибаев.

По развитию местного содержания основной упор будет сделан на создание ассоциации местных товаропроизводителей, которая будет решать вопросы увеличения доли МС  в закупках и созданию новых промышленных производств, отметил в своем выступлении Р.Досмаханов.       
В области в целях поддержки местных товаропроизводителей ведется активная работа.  Так, в рамках акции «Сделано в Казахстане» в 15 торговых домах Кызылорды и 17 супер - и минимаркетах появились секции для отечественной продукции со специальными логотипами. На отдельных полках ТД «Ажар», «Жайна», «Мирас», «Султан», «Универсам», «Народный», «Small» и других выставлена отечественная продукция на самых выгодных позициях и представлена в широком ассортименте. В 36 крупных магазинах районов области также представлены полки с товарами отчественных товаропроизводителей.

Акция «Сделано в Казахстане» получила неравнодушный отклик со стороны жителей области. 


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии