Горячие новости
Читайте также

"Газпром" обратился в правительство РФ с просьбой о скидке на газ для Украины

По словам главы компании Алексея Миллера, с 1 апреля цена на газ может составить $250 за 1 тыс. кубометров.

Фото : 30 марта 2015, 20:06
"Газпром" обратился в правительство РФ с просьбой о скидке на газ для Украины. Об этом сообщил глава компании Алексей Миллер в эфире телеканала "Россия 24", передает ТАСС.

"Сегодня "Газпром" обратился в правительство Российской Федерации с просьбой предоставления скидки для Украины сроком на 3 месяца", - сказал он. Миллер отметил, что возможность представления скидки для Украины предусмотрена действующим контрактом между "Газпромом" и "Нафтогазом".

"Срок 3 месяца мы считаем оптимальным, потому что в последнее время наблюдается высокая динамика цен на газ", - добавил Миллер. По его словам, цена на газ для Украины с 1 апреля может составить $250 за 1 тыс. кубометров

"Нафтогаз" просит продлить зимний пакет до зимы
НАК "Нафтогаз Украины" ранее предложил продлить действие зимнего пакета до следующей зимы,.
Компания подчеркивает, что это предложение исходит от Еврокомиссии - о продлении до следующего осенне-зимнего периода действия соглашения, согласованного украинской, российской сторонами и ЕК в ходе трехсторонних переговоров в Брюсселе 31 октября 2014 года.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер во время встречи в резиденции "Горки"

В поддержку этого предложения и с целью обеспечения сотрудничества между компаниями, "Нафтогаз" направил ОАО "Газпром" письмо, в котором предложил рассмотреть возможность продления действия "зимнего пакета".

"Нафтогаз" также указывает, что вице-президент Еврокомиссии Шефчович сообщил украинской и российской стороне о готовности Еврокомиссии провести трехстороннюю встречу в Брюсселе в середине апреля.

"Нафтогаз" подтверждает готовность принять участие в такой встрече для обсуждения указанных предложений, заявляет украинская компания.

Позиция  по зимнему пакету
Ранее, в понедельник, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что российская сторона пока только формулирует свою позицию по предложению Еврокомиссии и украинского "Нафтогаза" продлить на год действие зимнего пакета поставок российского газа на Украину. 

"В данном случае речь идет о "Газпроме" и, наверное, Минэнерго, но пока какой-либо сформированной позиции об ответе на эту инициативу ничего не сообщалось, - напомнил он. - Российская сторона формулирует свою позицию и она будет изложена".

Зимний пакет поставок российского топлива на Украину был принят на переговорах в октябре 2014 года и прекращает свое действие 1 апреля текущего года.
Ранее российский министр энергетики Александр Новак заявил, что "цена на газ для Украины с 1 апреля составит $348 за 1 тыс. кубометров". Однако, по его словам, правительство РФ до 1 апреля рассмотрит вопрос о предоставлении скидки. При текущей цене скидка может составить на 2-й квартал $100 за 1 тыс. кубометров.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии