Горячие новости
Читайте также

Целый поселок близ Астаны оказался посреди тонн зловонного мусора

Находящаяся неподалеку свалка достигла невероятных размеров.

Фото : 31 марта 2015, 10:29
Сюда везут отходы со всех окраин. При малейшем ветре весь мусор оказывается у сельчан дома. Но коммунальщики, как ни странно, во всем происходящем обвиняют самих жителей, передает телеканал КТК.

Птицам и крысам здесь под Астаной настоящее раздолье. С голоду точно не умрут. Мусор везут сюда со всех близлежащих аулов. Сваливают абсолютно все, даже трупы домашних животных. Полигон разросся на целых 9 гектаров! Зловонный запах от неприятного соседства вот уже 4 года вдыхают сотни жителей поселка Тайтобе. Люди говорят: все это время пытаются бороться, но безрезультатно.

Еркин Байгельдин, житель пос. Тайтобе:

- Летом отсюда крысы в поселок бегут. А когда ветер, мусор со свалки в аул летит. Всю грязь в поселке потом дети собирают – их в школе заставляют. Перчатки им не дают, всю гниль руками подбирать заставляют. А если наши дети заболеют, кто будет за это отвечать?

Амангелды Ракишев, житель пос. Тайтобе:

- Вы вот, корреспондент, передо мной зимой стоите, шарфом закрыли нос. Сейчас такой запах идет, а представьте, что будет летом. Мы тут дышать не можем.

В местном акимате объясняют: сельчане отчасти виноваты сами. Когда-то именно они устроили здесь стихийную свалку, которая потом просто стала официальной.

Болатжан Жоламанов, директор ГКП «Қосшы коммуналдық қызметі»:

- Там и была стихийная свалка, мы оборудовали там, сделали официально и все. Там населения не было, открыли полигон.

Поселок разрастался, увеличивались и груды мусора. Чиновники планировали, что полигон прослужит 15 лет. Однако уже через 4 года он заполнился настолько, что перестал соответствовать всем санитарным нормам. В акимате приняли решение – закрыть свалку. И уже занимаются ее ликвидацией.

Игорь Скворцов, охранник:

- Мы здесь стоим с февраля, только технику сюда притащили. Первое время. К концу января притащили сюда контейнер. Основную технику, бульдозеры пригнали только в феврале.

Однако несмотря на то, что полигон закрыли, мусор из близлежащих сел сюда все еще продолжают вывозить.

- В сутки машин 10-15 заезжают из города ежедневно. Мы уже местные машины знаем, которые с Косшей возят, мусоровозы.

Чиновники пообещали: до конца года свалку ликвидируют и в пяти километрах отсюда откроют новый полигон. Жители поселка собираются зорко следить за обещанием, говорят, в противном случае будут жаловаться.

Евгения Бодрова


Фото с сайта board.aluston.info

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии