Горячие новости
Читайте также

В Киеве назвали ответственных за расстрел Небесной сотни

Составители доклада отметили, что сотрудники подразделения не могли использовать свое оружие без приказа их руководителя.

Фото : 31 марта 2015, 18:24
На бойцов спецподразделения «Беркут» возложили ответственность за большинство убийств, совершенных 20 февраля 2014 года во время акции протеста на Майдане. Об этом, как передает Lenta.ru, говорится в отчете Международной консультативной группы Совета Европы, представленном 31 марта в Киеве.

«Генпрокуратура Украины подтвердила Международной консультативной группе, что, судя по материалам дела, ответственность за большинство убийств, совершенных 20 февраля 2014 года, может быть возложена на сотрудников «Беркута», — говорится в документе.

Составители доклада отметили, что сотрудники подразделения не могли использовать свое оружие без приказа их руководителя, майора Дмитрия Садовника.

«Анализ сотни часов видеозаписей и материалов интернета позволил установить личности 21-24 сотрудников "Беркута”, "которые стреляли в участников акций протестов, поднимаясь по улице Институтской и из-за бетонных блоков возле станции метро "Крещатик" на улице Институтской», — утверждают составители отчета.

По результатам различных экспертиз установлено, что большинство выстрелов, которые привели к 49 летальным исходам, были совершены из автоматов Калашникова, которые были у сотрудников «Беркута».

Международную консультативную группу собрал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд для наблюдения за соответствием расследования случаев насилия на Украине в период с 30 ноября 2013 года по 21 февраля 2014-го требованиям Европейской конвенции о защите прав человека и прецедентному праву Европейского суда по правам человека. В документе отражены экспертные оценки расследования украинской стороны событий на Майдане.

Герои Небесной сотни — это собирательное название для погибших участников Евромайдана. По данным украинского Минздрава, за период с 30 ноября 2013 года по 14 апреля 2014 года в ходе акций протеста в Киеве и в регионах погибли 106 человек. Большая часть людей при этом погибла 20 февраля во время снайперского обстрела на улице Институтской.

Фото:  AP / Fotolink / East News

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии