Горячие новости
Читайте также

О фронтовиках, не заставших 70-й юбилей Победы, рассказывают их дети-военнослужащие

Акция объединила почти полсотни казахстанских военнослужащих.

Фото : 31 марта 2015, 19:56
На сегодняшний день продолжается формирование списка участников акции «Память вечна». Заявки активно поступают со всех регионов нашей страны. Уже сегодня акция объединила почти полсотни казахстанских военнослужащих. Все они делятся уникальными историями своих родных и близких, героически сражавшихся на полях Великой Отечественной войны, пишет пресс-служба МО РК.

Для одного из участников – офицера Департамента воспитательной и идеологической работы ГШ ВС РК подполковника Куаныша Толеубекова акция и приближающаяся юбилейная дата – память об отце.

«Мой отец Зекен Искакович Толеубеков в 1940 году был призван в ряды Красной армии. Войну встретил в городе Харьков в составе 387-го стрелкового полка 13-ой гвардейской дивизии под командованием генерал-майора Александра Родимцева», - рассказывает офицер. 

После ожесточенных боев под Харьковом дивизия Зекена Толеубекова была переброшена на левый берег Волги. А в июле 1942 года получила задание переправиться через реку в Сталинград. Тогда молодым ребятам, которые еще совсем недавно были выпускниками школ и вузов, предстояло  выбить противника с прибрежной полосы, занять и прочно оборонять центральную часть города и закрепиться в Мамаевом кургане. 

«Было очень страшно, казалось, что все пули, все снаряды летят в тебя - вспоминал позже отец о том времени. Бой шел за каждый дом, за каждую улицу. Тогда защитники Сталинграда проявили чудеса храбрости и отваги», - рассказывает Куаныш Толеубеков. 

В одном из таких боев в ноябре 1942 года его отец был тяжело ранен. После нескольких перенесенных операций все же участвовал в обороне Курской дуги, но снова получил ранение. В марте 1945 года его признали инвалидом 2-ой группы и он вернулся в родной Каркаралинск. 

«Отец был человеком скромным, редко рассказывал и даже почти не упоминал годы войны. Иногда он мог позволить себе несколько слов о войне, но потом замолкал, а в уголках его глаз блестели капли слез», - говорит военнослужащий.

Зекен Толеубеков не дожил до 70-летия Победы, но память хранится в его наградах. Фронтовик был обладателем ордена «Красной звезды»,  ордена «Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», медали «За оборону Сталинграда», «За оборону Курска» и др.



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии