Горячие новости
Читайте также

Астана и Будапешт намерены углублять сотрудничество в различных сферах

Премьер-министры Казахстана и Венгрии Карим Масимов и Виктор Орбан в среду провели переговоры в Астане.

Фото : 1 апреля 2015, 15:38
Казахстан и Венгрия намерены углублять сотрудничество в нефтяной и ядерной сферах, а также в области образования и культуры, заявили главы правительств двух стран, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Казахстан является одним из наиболее быстро развивающихся государств мире (…) мы уверены в том, что целесообразно развить глубокое сотрудничество с Казахстаном. В ходе наших переговоров мы определили флагмана Венгрии в Казахстане - это предприятия  нефтяной промышленности», - сказал Орбан журналистам по итогам переговоров.  

«Мы договорились о ядерном сотрудничестве, договорились о том, что мы будем сотрудничать в области предоставления инженерных услуг», - добавил премьер Венгрии, проинформировав, что венгерская сторона приняла приглашение на участие в Астанинском экономическом форуме и выставке на ЭКСПО-2017.

В свою очередь глава казахстанского правительства, отметил, что сегодняшние переговоры «выходят за рамки обычного внешнеполитического диалога». 

«Есть очень много точек соприкосновения, которые помогут нашим странам: Венгрия находится в Европе и является членом ЕС, Казахстан находится в Азии и является членом ЕАЭС и соседом Китая. Это может помочь нашим странам в организации стратегического партнерства и сотрудничества», - заявил Масимов.

Кроме того, по данным премьера Венгрии, в результате расширения сотрудничества в области образования, число студентов из Казахстана в Венгрию увеличится до 200 человек.

По окончании встречи премьер-министры Казахстана и Венгрии подписали меморандум о создании казахстанско-венгерского стратегического совета.

Также в их присутствии представителями заинтересованных ведомств были подписаны следующие документы: договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам, предварительное соглашение по условиям создания совместного фонда для финансирования сельхозпроектов и меморандум о взаимопонимании между министерством образования и науки Казахстана и министерством национальной экономики Венгрии по сотрудничеству в области профессионального образования и обучения.

Фото с сайта total.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии