0

Проживший до 98 лет ветеран Абулгазинов Сабыр считался убитым в 1943 году под Сталинградом

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 02.04.2015 01:28 Zakon.kz
Из-за того, что дедушку по ошибке вычеркнули из военных списков, он был лишен наград и почестей.
Дед получил ранение в голову в 1943 году под Сталинградом. С поля боя вынес его кто-то из однополчан, ползком протащил его несколько километров по январскому морозу до лазарета. Архивная запись гласит, что он был убит в бою...

В нашей семье 9 Мая всегда был особенный день. Во-первых, оба деда были фронтовики - ветераны. Во-вторых, это день свадьбы моих родителей. Но, полагаю, именно потому, что деды воевали, вернулись домой, мои родители и их поколение стали детьми Победы.
На днях на сайте podvignaroda.ru нашли награду "За боевые заслуги" моего деда по линии отца - ефрейтора Махметова. Деда по маминой линии не могли найти даже в списках участников ВОВ.

Мама была беспокойна весь вечер. Я думала, надо искать. Но документы не сохранились, и ясно было, что вариантов поиска будет масса: Абулгазинов-Абылгазинов, Сабыр-Сабр. Знали, что родился он где-то в 1897-1899 году, что призывался в Омской области в сентябре 1941 года, воевал в пехоте. Получил ранение в голову в 1943 году под Сталинградом. С поля боя вынес его кто-то из однополчан. Дед рассказывал, что просил оставить его на поле, но кто-то очень упертый ползком протащил его несколько километров по январскому морозу на своем животе до лазарета.

Затем госпиталь в Горьком. Летом 1943 года его комиссовали с контузией. Вернулся домой, жена болела и умерла в 1946 у него на руках. Он остался вдовцом с тремя детьми. Вновь женился в 1947-м, взял вдову с двумя детьми, совместных троих родили, включая мою маму в 1950 году.

Работал скотником до пенсии, читал намаз, никогда не пил, не курил ( рассказывал, свои фронтовые сто грамм менял по случаю на сахар). Умер в глубокой старости в возрасте 98 лет.
Несколько дней назад нашла на сайте "Мемориала" архивные записи о нем под именем Аблгазин Сабир. Запись гласит, что он был убит 14 января 1943 года в бою под Сталинградом. Моя мама говорит, и смешно, и грешно. Смешно, потому что человек прожил еще полвека после этой записи, а грешно, потому что вычеркнули человека из военных списков и он был лишен наград и почестей.

Будучи человеком малограмотным и от природы скромным, он не пытался добиваться лучшей доли или признания. Напротив, он был покорен судьбе и счастлив тем, что остался жив.

Вечная память участникам войны! Светлая память ее безымянным героям!