Горячие новости
Читайте также

Летающим на Boeing 747 пилотам «Трансаэро» заменили бумажные документы на iPad

Использовать iPad как электронный бортовой портфель при горизонтальном полете летчики «Трансаэро» могут с сентября 2013 года.

Фото : 1 апреля 2015, 20:07
«Трансаэро» получила эксплуатационное разрешение Росавиации на использование iPad в качестве электронного бортового портфеля в самолетах Boeing 747-400 на всех стадиях полета. Об этом в среду, 1 апреля, авиакомпания сообщила на своем сайте.

В «Трансаэро» рассказали, что разрешение было получено в конце марта, после чего был совершен первый безбумажный рейс Москва — Зальцбург — Москва.

Чтобы планшеты могли полностью заменить бортовой портфель, авиакомпания установила блок сопряжения iPad с бортовыми системами самолета, по данным «Трансаэро», впервые в России. С его помощью на экране iPad можно увидеть местоположение самолета на интерактивной карте маршрута и схеме аэродрома.

Использовать iPad как электронный бортовой портфель при горизонтальном полете летчики «Трансаэро» могут с сентября 2013 года.

С мая 2014 года планшет iPad Air есть у каждого летчика компании — авиаперевозчик закупил 1,2 тысячи устройств. В свободное от полетов время их можно использовать для дистанционного обучения и доступа в корпоративную почту и внутренний портал «Трансаэро».

Разрешение на полную замену бортового портфеля планшетом первой в РФ получила авиакомпания «Россия» в сентябре 2014 года. Она обеспечила iPad летчиков Airbus-A319, Airbus-A320 и Boeing 767. В свою очередь «Аэрофлот» первым в России раздал планшеты бортпроводникам. В ноябре 2014 года «Аэрофлот» купил 500 iPad Mini, с помощью которых стюардессы могут получить в полете данные о пассажирах и другую служебную информацию.

«Трансаэро» в марте отправила запрос в Минтранс об отмене запрета на использование пассажирами электроники во время взлета и посадки самолета. Эта отмена «никак не повлияет на обеспечение безопасности полетов, просто российские правила будут приведены в соответствие с международными стандартами», заявил первый заместитель гендиректора «Трансаэро» Дмитрий Столяров. Сейчас Минтранс готовит соответствующий указ об отмене запрета и согласовывает его текст с представителями заинтересованных ведомств, рассказал «Ленте.ру» представитель министерства.

Бортовой портфель — это набор документов летчиков, в который входит набор инструкций по управлению самолетом и другие инструкции, навигационные таблицы, информация о погоде, личные и служебные документы пилотов.

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии