Горячие новости
Читайте также

Казахстан и Таджикистан выступили за активизацию двусторонних отношений

Среди внешнеторговых партнеров Таджикистана Казахстан стабильно занимает вторую позицию после России.

Фото : 2 апреля 2015, 20:07
Перспективы двустороннего сотрудничества обсуждены на встрече министров иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова и Таджикистана Сироджидина Аслова сегодня в Душанбе, передает собственный корреспондент BNews.kz в таджикской столице.

На переговорах были затронуты вопросы, касающиеся подготовки визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Таджикистан, а также различные аспекты двусторонних отношений и международной повестки дня.

Стороны отметили плодотворное взаимодействие в рамках международных и региональных структур, выразив удовлетворенность ростом товарооборота. В 2014 году объем товарооборота по сравнению с 2013 годом вырос на 23%, составив 700,4 млн долларов. 

Была особо отмечена работа казахстанско-таджикской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой прошло 19-20 марта в Душанбе.

Собеседники подчеркнули, что основной акцент двусторонних отношений должен быть направлен на активизацию сотрудничества в сфере горнодобывающей промышленности, цветной металлургии, машиностроения, энергетики, легкой промышленности, транспорта и коммуникаций, а также сельского хозяйства.

Е.Идрисов с рабочим визитом посетил Таджикистан с целью участия в работе заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которое состоялось в Душанбе сегодня. В рамках визита глава МИД Казахстана также провел переговоры с действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), заместителем премьер-министра - министром иностранных дел Сербии Ивицем Дачичем.

На этой встрече в ходе были рассмотрены перспективы сотрудничества как в двустороннем формате, так и в формате ОБСЕ. Была отмечена важность такого взаимодействия в контексте нынешней ситуации на пространстве ОБСЕ, а также в связи с предстоящим 40-летием Организации летом 2015 года.

Из Душанбе Идрисов вылетел в Кыргызстан с целью участия в заседании Совета министров иностранных дел СНГ. 
Шерзод Назаров


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии