Горячие новости
Читайте также

В Казахстане межэтническая ситуация наиболее благополучна - российские эксперты

Об этом отметил на состоявшемся в Москве в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия Сегодня».

Фото : 3 апреля 2015, 10:01
Состоялся круглый стол на тему: «Межэтнические отношения на постсоветском пространстве: опыт России и Казахстана» сопредседатель программы «Религия, общество и безопасность» Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, передает МИА Казинформ.

По его мнению, проблемы межэтнических отношений в мире и на постсоветском пространстве были, есть и будут, это проблемы, которые будут вечно требовать решения. 

«Это как погода, она меняется. И вопрос в том, что нужно быть готовым к переменам. Нужно зонтик иметь», - сказал он. 

Как считает эксперт, на постсоветском пространстве пока не совсем научились пользоваться зонтиком и всегда иметь его под рукой.

«В этом отношении в Казахстане ситуация наиболее благополучна», - подчеркнул А.Малашенко. В Казахстане, по его словам, и опыт накоплен, и умение работать, и общее настроение «намного лучше, чем вокруг».

В свою очередь генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев провел сравнение опыта Казахстана и России в сфере межэтнического согласия, отметив важность непосредственной поддержки со стороны руководства страны.
«В Казахстане нет межэтнических конфликтов, и складывается такое ощущение, что это богоданное событие, так хорошо все сложилось. В действительности, объективные основания для каких-то сложностей и противоречий есть в любой многонациональной стране», - отметил Д. Журавлев.

В качестве примера эксперт провел аналогию с тем, что в древнем Китае врачу платили деньги не тогда, когда больной болел, а когда больной был здоров.

«Ассамблея народа Казахстана, по-моему, как раз тот самый врач. Больной здоров, он не болеет», - сказал он.

«Это огромная заслуга, и я согласен во многом с тем, что это имеет огромное политическое значение, связанное с ролью Президента», - подчеркнул он.

Касательно российского формата Ассамблеи народов России эксперт отметил, что российская модель отличается от казахстанской тем, что в Казахстане Ассамблею возглавляет непосредственно Президент страны.

Между тем, он положительно оценил подключение к данной работе Федерального агентства по делам национальностей.
Кроме того, он также отметил необходимость эффективной, качественной и объективной работы в данном направлении и со стороны властей, в т.ч. и в регионах.

В свою очередь председатель Совета Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Светлана Смирнова заметила, что сегодня в РФ выстраивается система государственной политики в сфере национальных отношений. 

«Сейчас создаются федеральный и региональный центры анализа и мониторинга в сфере межэтнических отношений. Кроме того, специально отслеживаются и даются основы для повышения квалификации, в т.ч. для государственных и муниципальных служащих в сфере межнациональных отношений», - сказала она.

Автор: Медет Ахметов

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии