Горячие новости
Читайте также

Подготовку президентских выборов будут обеспечивать около 70 тысяч членов избирательных комиссий

Внеочередные выборы в Казахстане назначены на 26 апреля.

Фото : 3 апреля 2015, 10:30
Вопросы подготовки и проведения внеочередных выборов Президента РК, назначенных на 26 апреля 2015 года, подробно обсудили в Астане на семинаре с участием организаторов выборов, членами избирательных комиссий всех уровней, представителей политических партий и госорганов, наблюдателей и доверенных лиц кандидатов, сообщает пресс-служба акимата столицы.

Как известно, на сегодняшний день в рамках электоральной кампании завершилась стадия выдвижения и регистрация кандидатов в Президенты РК. Началась самая горячая пора – предвыборная агитация, на которую отводится 30 дней: с 26 марта по 24 апреля. Решающий день голосования приближается, и для его проведения в стране созданы все условия.

– На сегодняшний день определены места для размещения агитационных материалов, утвержден перечень помещений для проведения встреч кандидатов с избирателями, заканчивается составление списков избирателей, которые должны быть переданы исполнительным органам на избирательные участки не позднее 5 апреля этого года, – сказал в своем выступлении председатель городской избирательной комиссии г. Астаны Игилик Жалбиров.

– Нашей общей задачей является проведение честной избирательной кампании в соответствии с требованиями выборного законодательства и общепризнанными международными принципами, – отметил он.

По информации члена Центральной избирательной комиссии РК Татьяны Охлопковой, подготовку президентских выборов будут обеспечивать 69 тысяч 755 членов избирательных комиссий, входящих в состав 224 территориальных и 9741 избирательной участковой комиссий. Уже 5 апреля в участковые избирательные комиссии будут представлены списки избирателей, а не позднее 10 апреля эти списки будут представлены для ознакомления избирателям.

В данной предвыборной кампании немаловажную роль сыграют международные наблюдатели. Их присутствие, а также участие представителей иностранных СМИ повысит доверие и обеспечит открытость и гласность.

– На 30 марта в Центризбиркоме аккредитованы 236 международных наблюдателей от ОБСЕ, СНГ, ШОС и 19 государств, – озвучила цифры Татьяна Охлопкова, – 98 представителей иностранных СМИ имеют право осуществлять наблюдение за выборами, имея удостоверение об аккредитации от министерства иностранных дел РК. Наблюдатели имеют право осуществлять наблюдение на всех стадиях избирательного процесса.

В целях активизации населения Центризбирком продолжает усиленную информационную кампанию. В частности, в эфире республиканских и региональных телеканалов запущены тематические видеоролики, в регионах размещены более тысячи мобилизационных билбордов, выпущены специальные памятки и плакаты. По словам организаторов, все это обеспечит полноту и оперативность информации о предстоящих выборах в Казахстане.

Напомним, что в целях уточнения и актуализации списков избирателей акимат города Астаны предоставляет возможность получать сведения о своем избирательном участке в режиме реального времени.

Через контакт-центр акимата города Астаны по телефону 55-66-55 круглосуточно в автоматическом режиме путем набора ИИН или через операторов в будние дни с 9.00 до 20.00 часов, в выходные и праздничные дни – с 10.00 до 20.00 часов. Также с помощью веб-портала «Электронных услуг» акимата Астаны по адресу e.astana.kz в разделе «Поиск избирательного участка», либо через веб-портал astana.gov.kz в разделе «Полезные ссылки».

По всем вопросам жители Астаны могут обратиться:

район «Есиль» – пр. Кабанбай-батыра, 33, тел. 46-61-51, 78-06-83, 46-74-70;

район «Сарыарка» – пр. Сарыарка, 13, каб. № 311, тел. 55-66-48, 55-66-09, 55-74-88;

Фото с сайта kiwi.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии