Горячие новости
Читайте также

Г.Абдыкаликова поручила госорганам активно готовиться к празднованию 70-летия Победы

В Казахстане по состоянию на 1 марта 2015 года проживает 4776 ветеранов войны и 192980 тружеников тыла.

Фото : 3 апреля 2015, 16:54

В Акорде состоялась встреча Государственного секретаря РК Гульшары Абдыкаликовой  с представителями Центрального Совета «Организации ветеранов» Казахстана, посвященная вопросам подготовки к празднованию 70-летия Победы в ВОВ, сообщает 

Во встрече приняли участие председатель Центрального Совета «Организации ветеранов» Озганбаев О.О., первый заместитель Министра обороны – начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РК Жасузаков С.А., вице-министр здравоохранения и социального развития РК Аргандыков Д.Р.

Государственный секретарь отметила, что на фронтах войны участвовало более 1 млн. 200 тысяч казахстанцев. За боевые заслуги сотни тысяч казахстанцев были награждены орденами и медалями, около 500 человек стали Героями Советского Союза, 110 казахстанцев были награждены орденом Славы трех степеней. Погибли в боях, умерли от ран и болезней, пропали без вести и не вернулись из плена 630 тысяч человек. Это значит, что каждый второй казахстанец, взявший в руки оружие, положил голову на алтарь Победы.

Г. Абдыкаликова сообщила, что в Казахстане по состоянию на 1 марта 2015 года проживает 4776 ветеранов войны и 192980 тружеников тыла. Она подчеркнула, что, как сказал Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев «число ветеранов войны уменьшается и поэтому мы не должны ничего жалеть для них, никакой помощи и заботы, чтобы не раскаиваться, когда их уже не будет среди нас».

Участники встречи проинформировали Государственного секретаря РК о ходе подготовки к празднованию юбилея Победы.

Председатель Центрального Совета ветеранов Казахстана О.Озганбаев ознакомил участников встречи с запланированными на предстоящий период мероприятиями.

Представители государственных органов доложили о ходе работ по оказанию социальной, материальной и медицинской помощи ветеранам войны и труженикам тыла.

Напомним, что законом РК от 28 ноября 2014 года «О республиканском бюджете на 2015-2017 годы» одобрены целевые текущие трансферты областным бюджетам, бюджетам городов Астаны и Алматы на проведение мероприятий, в сумме 5 752 023,0 тыс. тенге, в том числе, на оказание единовременной материальной помощи – 5 690 183,0 тыс. тенге.

Проводится работа по благоустройству захоронений участников Великой Отечественной войны, ремонт и реставрация памятников, мемориальных комплексов. Из 3395 памятников и мемориальных комплексов в регионах отреставривовано 746. На их ремонт и реставрацию выделено 997 492, 0 тыс тенге.

АО «Казақстан Темір Жолы» с 1 мая по 31 декабря 2015 года обеспечивает бесплатный проезд участникам и инвалидам войны на железнодорожном транспорте по территории Казахстан и странам СНГ, кроме поездов сформированных из вагонов Тальго.

Местными исполнительными органами участники и инвалиды ВОВ обеспечены бесплатным проездом пассажирским автобусом по внутриобластному и внутригородскому сообщению. С начала текущего года по состоянию на 1 марта 247 участникам и инвалидам Великой Отечественной войны - проведен ремонт жилья на сумму 31,6 млн. тенге. Персонально на каждого участника и инвалида Великой Отечественной войны заведены социальные карты нуждаемости в дополнительной социальной помощи.

В завершение встречи, Государственный секретарь отметила, что торжества по случаю 70-летия Победы – это дань памяти немеркнущего в веках священного подвига наших дедов и отцов в самой кровопролитной войне человечества, которая придаст мощный и глубокий импульс развитию казахстанского патриотизма.

По итогам встречи Государственный секретарь РК Абдыкаликова дала ряд поручений государственным органам по вопросам подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии