Горячие новости
Читайте также

Пять проблемных дел костанайцев были решены после прямого обращения к начальнику ДВД

Практика открытых общественных приемных с руководителями правоохранительных органов приносит положительные результаты. 

Фото : 3 апреля 2015, 17:42
3 апреля в общественной приемной Костанайского областного филиала партии «Нур Отан» состоялся прием граждан начальником ДВД Костанайской области генерал-майором полиции Тлегеном Маткеновым. В мероприятии, которое проводится на постоянной основе приняла участие заместитель председателя областного филиала правящей партии Алия Сапарова, сообщили в пресс-службе ДВД Костанайской области.

Как отметила Алия Сапарова, «прием длился около часа, за это время была оказана помощь в пяти ситуациях. Практика таких открытых общественных приемных с руководителями правоохранительных органов приносит положительные результаты. Каждое дело партийцы держат на контроле, оказывая совершенно бесплатную юридическую помощь».

Первым на прием граждан попала Назигуль Жоламанова. Женщина хочет привлечь к ответственности свою соседку, которая избила ее племянницу. Эта история длится уже больше полумесяца, каждый из соседей то и дело пишут на друг друга заявления в полицию, оскорбляют друг друга, вызывают наряды полиции. Прения соседей привели к тому, что обе стороны были привлечены к административной ответственности за нарушение тишины. Оставшиеся претензии нужно предъявлять уже в суде, так как взаимоотношения соседей переходят в гражданско-правовые отношения. В партии «Нур Отан» Назигуль помогли составить заявление в суд, а также пообещали оказать бесплатную юридическую помощь.

Второе дело, которое рассматривал начальник ДВД области Т.Маткенов, на первый взгляд казалось запутанным. На прием к генералу записалась семейная чета Мазукаевых. 9 марта прошлого года в УВД Костаная с заявлением обратился Спартак Мазукаев. Мужчину избили и повредили его квартиру, которую он сдавал в аренду. Как оказалось, днем ранее потерпевший вместе со своей супругой сдали квартиру на сутки молодым парням. Квартиранты шумно отмечали праздник, на что пожаловались соседи. Мазукаевы приехали в свою квартиру, но арендаторы не открыли им дверь. Тогда хозяева решили войти в квартиру, воспользовавшись своим ключом. В квартире они увидели около 15 человек, разбитую посуду, оторванный плинтус. Супруга Мазукаева стала ругать парней и требовать освободить квартиру, шестеро ушли молча, остальные продолжили ругаться с хозяевами. Арендаторы избили Спартака Мазукаева. Супруга пыталась защитить его, на что агрессия последовала и в ее сторону. Свидетелями страшной картины стали многочисленные соседи. Подозреваемые до приезда полицейских успели скрыться. Позже их задержали, среди них оказались несовершеннолетние.

Семью Мазукаевых возмущала годовая волокита по делу. Как выяснилось, очная ставка была только с одним из нападавших. Не раз они обращались с жалобами в прокуратуру. По словам начальника УВД Костаная Негмета Исмагулова, причиной длительного расследования дела послужило нахождение подозреваемых и свидетелей конфликта за пределами Костанайской области.

Генерал-майор полиции Тлеген Маткенов был возмущен расследованием этого дела, пообещав, что заволокитившие дело сотрудники и руководство УВД будут наказаны, а виновные привлечены к ответственности.

- Я обещаю, что в десятидневный срок дело будет передано в суд, - заявил начальник ДВД области, взяв дело Мазукаевых на личный контроль.

Следующими собеседниками генерала стала потерпевшая Светлана Лашук и ее адвокат. Женщина сообщила, что стала жертвой мошенничества, связанного с ее автомобилем, в октябре 2010 года. В марте этого года уголовное дело было прекращено. С принятым решение городская прокуратура согласилась. А 31 марта этого же года областная прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела в связи с жалобой Светланы Лашук и направило дело на дополнительно расследование. Тлеген Маткенов отметил, что «грань между мошенничеством и гражданско-правовыми отношениями очень тонкая». Дело Светланы возьмет расследовать следственное управление ДВД, однако, если будет установлено, что в данном случае усматриваются гражданско-правовые отношения, ей предстоит обратиться с иском в суд.

Еще в одном деле было принято решение передать дело в суд в течение 10 дней. Любовь Зубенина обратилась в общественную приемную с просьбой привлечь к уголовной ответственности свою соседку по общежитию, которая избила ее. В результате конфликта женщина получила средний вред здоровью.

Костанаец Николай Симон рассказал, что в 2010 году по вине соседа сгорела его база. Сначала пытались мирно решить дело, но никакой материальный ущерб выплачен не был. Хотя суд позже принял решение взыскать с виновных сумму ущерба. Предприниматель Н.Симон попросил вмешаться в дело полицию. Начальник ДВД области попросил написать прямо в партии заявление на его имя.

- В данном случае необходимо возбудить дело по статье «Неисполнение решения суда», - сказал генерал, дав указание начальнику следственного управления взять на контроль это дело.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии