Горячие новости
Читайте также

На Украине возбудили дело по факту национализации «Артека»

Детский лагерь «Артек» был национализирован весной 2014 года после вхождения Крыма в состав РФ. 

Фото : 3 апреля 2015, 19:23
На Украине возбуждено уголовное дело по факту национализации российскими властями детского лагеря «Артек». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте украинской Генпрокуратуры, передает Lenta.ru.

«1 апреля 2015 года прокуратурой автономной Республики Крым начато досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного завладения должностными лицами незаконно созданного органа — "Совета министров Республики Крым" — имуществом крупнейшего на Украине детского лагеря — "Международный детский центр «Артек»", который находится в государственной собственности, путем передачи имущества детской здравницы в собственность РФ», — сообщили в ГПУ, отметив, что Украине был причинен имущественный ущерб в особо крупных размерах.

Дело возбуждено по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»).

Детский лагерь «Артек» был национализирован весной 2014 года после вхождения Крыма в состав РФ. 31 марта 2015-го он передан в федеральную собственность.

Лагерь был открыт на юге Крыма в поселке Гурзуф летом 1925 года. Тогда он выполнял функции санатория для детей с туберкулезной интоксикацией. Во время Великой Отечественной войны лагерь был эвакуирован на Алтай, откуда вернулся в Крым в 1944 году. Наряду с «Орленком» (Краснодарский край) он являлся крупнейшим центром детского отдыха в СССР.

Фото: Андрей Иглов / РИА Новости

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии