Горячие новости
Читайте также

Единственная метеостанция Астаны не прекращает работу ни на минуту уже 145 лет

Данные о погодных изменениях поступают бесперебойно 8 раз в день. 

Фото : 4 апреля 2015, 09:52
В этом году единственная метеостанция Астаны отмечает 145-летие, сообщает 7 канал. Со дня основания она не прекращала свою работу ни на минуту. Сотрудники стратегического объекта вспоминают: за десятки лет им приходилось видеть и июньские заморозки, и ураганы.

 Определить скорость ветра, облачность, влажность и высоту облаков. Это ежедневная обязанность сотрудников метеостанции. Данные собираются за 15 минут, обрабатываются и отправляются в "Казгидромет" каждые 3 часа днем и ночью, в жару и в метель.

 Так было и 100, и 50, и 10 лет назад. Только времени на сбор данных уходило больше, вспоминают ветераны-метеорологи. Оперативность в их профессии важная составляющая. А потому при нештатных ситуациях специалистам приходилось включать фантазию. Нина ФРОЛОВА вспоминает, однажды под новый год температура воздуха в городе резко опустилась сразу на 35 градусов.

Нина ФРОЛОВА, инженер-метеоролог:
- С вечера температура воздуха была +3, шел очень сильный мокрый снег. То есть навалило там такие сугробы. А к утру температура опустилась до -32. Все приборы замерзли. Пришлось утром прибегать сюда, и всем, кто здесь был, и не был вызывать, собирать все утюги, все грелки, и отогревать и оттаивать.

Чтобы составить прогноз погоды по Астане, специалистам необходимо не только поработать на станции, но и исследовать все северное полушарие планеты. Данные поступают от Всемирной метеорологической организации. В 90-х годах при развале Союза она перестала предоставлять информацию, так как Казахстан не мог платить членские взносы. Вот тогда синоптикам пришлось туго, вспоминает Валентина Караулан.

Валентина КАРАУЛАН, ведущий специалист Департамента средств измерений:
- Как могли, так и выкручивались. Мы получали космические снимки. Интерполировали кое-что. Пришлось выходить на уровень правительства. Приезжал сюда президент ВМО. На уровне правительства было заключено соглашение между ВМО и Казахстаном, гарантирующее, что нам не снимут базу для пользования, но в течение 10 лет мы обязаны были погасить долг.

Сегодня таких проблем нет, говорят метеорологи. Данные о погодных изменениях поступают бесперебойно 8 раз в день. Помогает и автоматика. Но полностью заменить человека в этой сфере она не может. Поэтому профессия синоптик остается востребованной.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии