Горячие новости
Читайте также

Порошенко подстраховался на случай войны

Президент Украины настаивает на военном положение, во время которого его нельзя будет отстранить от должности.

Фото : 4 апреля 2015, 12:30
Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект о правовом режиме военного положения. Иными словами, это особый режим, который вводится в стране или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, сообщает Дни.ру.

Документ определяет порядок введения военного положения в стране и его отмены. Само военное положение определяется как "особый правовой режим, который вводится на Украине или на отдельных ее территориях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, наличия опасности для государственной независимости Украины и ее территориальной целостности". Военное положение может быть введено после того, как Рада утвердит соответствующий указ президента.

Примечательно, что согласно законопроекту, президента Украины нельзя будет отстранить в период действующего на территории страны военного положения. Если же срок полномочий главы государства будет окончен в период действия военного положения, его полномочия продлеваются до вступления на пост президента, избранного после отмены военного положения.

Напомним, что о возможности введения на Украине военного положения в случае дальнейшей эскалации конфликта на юго-востоке Украины Порошенко говорил в середине февраля. "Я не буду сомневаться с решением, если безответственные действия агрессора приведут к дальнейшей эскалации конфликта", – заявил тогда украинский лидер.

Комплекс мер о мирном урегулировании конфликта на территории Донбасса был согласован 12 февраля на переговорах в Минске. Стороны договорились о прекращении огня и отводе артиллерии от линии соприкосновения, а также об обмене пленными. 15 февраля в Донбассе наступил режим прекращения огня. Однако нацгвардия неоднократно его нарушала. Кроме того, Кроме того, миссия ОБСЕ не обнаружила отведенной украинской военной техники в двух заявленных Киевом местах хранения.

Фото: GLOBAL LOOK press

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии