Горячие новости
Читайте также

Война в Йемене: Красный Крест просит о перемирии на день

Целью военной операции Саудовской Аравии является оказание помощи властям Йемена, но под обстрелы попадает и гражданское население.

Фото : 5 апреля 2015, 10:24
Международный комитет Красного Креста призвал стороны конфликта в Йемене объявить 24-часовое перемирие в стране для экстренной доставки медицинской помощи.
По данным агентства Рейтер, сейчас МККК проводит переговоры со сторонами конфликта в Йемене и надеется получить разрешение на доставку помощи к 5 апреля, сообщает Русская служба ВВС.

Тем временем Россия представила в Совете Безопасности ООН проект резолюции по Йемену, который предполагает установление обязательных пауз в авиаударах для эвакуации людей и доставки гуманитарной помощи.

Саудовская Аравия при поддержке других стран Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана проводит в Йемене военную операцию против мятежников-хуситов, контролирующих большую часть территории страны.

"Погибнет множество людей"
В заявлении Красного Креста говорится, что улицы Адена усеяны мертвыми телами, а в городские больницы и госпитали идут нескончаемые потоки раненых.
По данным гуманитарной миссии ООН, за последние две недели боев в Йемене погибли более 500 человек, порядка 1700 были ранены.
т
Боевые самолеты и корабли Саудовской Аравии обстреливают позиции йеменских боевиков на протяжении последних дней.
"Наши поставки медикаментов и врачебный персонал должны быть допущены в страну и беспрепятственно достичь наиболее пострадавших районов для оказания помощи, - сказал руководитель операций МККК на Ближнем Востоке Роберт Мардини. - В противном случае, скажем прямо, погибнет множество людей".

"Что касается раненых, их шансы на выживание зависят от действий, предпринимаемых в первые часы, а не дни", - добавил он.
По информации Красного Креста, 48 тонн медицинского оборудования и материалов, достаточных для оказания помощи 3000 человек, готовы к отправке и ждут лишь разрешения.


Ранее Россия инициировала проведение внеочередного совещания Совета Безопасности ООН, выразив обеспокоенность по поводу роста жертв среди гражданского населения Йемена.
Перед началом встречи заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков заявил журналистам, что введение такой паузы очень важно, потому что в Йемене остается дипломатический персонал и гражданские лица.

Встреча членов СБ ООН проходила в закрытом режиме.

Контрабанда оружия?
В субботу же два российских самолета Ил-62 вывезли из Йемена около 350 граждан России и других государств.
По словам пресс-атташе посольства России в Йемене Тимофея Бокова, 4 апреля на двух российских самолетах Йемен покинули около 350 человек, 70 из которых - россияне. Остальные - это граждане Узбекистана и Таджикистана, большая часть из них - врачи, которые там работали по контракту. Среди эвакуированных также граждане Сирии, Кубы и Египта.

В пятницу Россия эвакуировала из Йемена почти 300 человек - россиян и граждан других соседних государств.
Заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков отверг сообщения о том, что Россия якобы использовала самолеты, направлявшиеся для эвакуации россиян, для поставок военного снаряжения хуситам.

Ранее глава МИД Йемена Рияд Ясин призвал Москву прокомментировать информацию о том, что на самолетах, которые эвакуировали российских граждан из Йемена, якобы доставлялось военное снаряжение для движения "Ансар Алла".

Международная коалиция во главе с Саудовской Аравии проводит в Йемене военную операцию, цель которой - препятствовать захвату страны хуситами, которые уже контролируют большую часть Йемена, включая столицу Сану.

В пятницу верные президенту Абд Раббу Мансуру Хади войска при поддержке международной коалиции смогли оттеснить повстанцев в городе Аден на юге страны.

Ранее из-за наступления хуситов президенту пришлось покинуть Аден. 25 марта он перебрался в Саудовскую Аравию.
Для помощи Йемену Эр-Рияд выделил 150 тысяч военнослужащих и 100 военных самолетов.
Саудовские власти утверждают, что цель операции - защитить легитимное правительство президента Хади. По их словам, посылать наземные войска пока не планируется.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии