Горячие новости
Читайте также

В боевой операции Исмаилов Исмагзам понесли с воинами большие потери, но задание выполнили

О нескольких эпизодах боевой службы отца я узнал из его интервью газете.

Фото : 6 апреля 2015, 11:49
О фронтовом этапе жизни отец практически не рассказывал, а если и рассказывал, то очень скупо. Но я - его сын Исмаил Есмагамбет 1948 года рождения - помню с детства, что у него было много боевых наград, которыми мы его дети гордились. Также на стене на видном месте всегда висело в большой рамке под стеклом «Благодарственное письмо И. В. Сталина».

Исмаилов Исмагзам родился в 1920 году в ауле Каратал Северо-Казахстанской области. После окончания 7-летней школы, поступил в Петропавловское педагогическое училище на заочное отделение. Одновременно работал учителем в аульской начальной школе.

В 1940 году был призван в армию, участвовал в боевых действиях на финской границе. После ранения и болезни был демобилизован. В 1941-1942 годах работал инструктором Ленинского районного комитета КП (б) К Северо-Казахстанской области, заведующим каратальской школы.

В августе 1942 года был снова призван в армию на фронт и воевал в 67 Стрелковой дивизии.

О фронтовом этапе жизни отец практически не рассказывал, а если и рассказывал, то очень скупо. Но я - его сын Исмаил Есмагамбет 1948 года рождения - помню с детства, что у него было много боевых наград, которыми мы его дети гордились. Также на стене на видном месте всегда висело в большой рамке под стеклом «Благодарственное письмо И. В. Сталина».

О нескольких эпизодах боевой службы отца я узнал из интервью, данным им корреспонденту газеты «Ишим» М. Ключерову накануне 30-летия Победы. Интервью было напечатано в Ленинской районной газете Северо-Казахстанской области «Ишим» 23 ноября 1974 года. Вырезку из этой газеты отец прислал мне, и я сохранил ее до сегодняшнего дня. В своем интервью отец рассказал о нескольких эпизодах участия в боях на Курской дуге.

«…В 1942 году был вторично призван в армию и назначен командиром стрелкового отделения. Весной 1943 года наш полк был переброшен по Курск. С марта до начала июля 1943 года держали оборону в районе селения Обоянь. Немцы на этом участке вели агрессивно, постоянно вели обстрел. Разведка доложила, что немцы на этом участке готовят наступление.

Вражеское наступление началось после очередного контрудара наших войск. Сначала бомбили самолеты, за полчаса немецкие бомбардировщики совершили два массированных налета. После мощной бомбовой атаки, немцы начали ураганный артиллерийский обстрел наших позиций, который длился более полутора часов. В результате такой артподготовки полк понес существенные потери, от отделения осталась лишь половина состава, была нарушена связь и управление между подразделением и командованием. Все решения принимались командирами на месте.

После артподготовки в атаку пошли немецкие танки с десантом автоматчиков, которые шли плотным слоем. Имея перевес в технике и живой силе, немцам удалось смять первую линию обороны. Мое отделение осталось в тылу у врага, к нам присоединились еще несколько бойцов из соседних подразделений.

С наступлением темноты остатки моего отделения, разбившись на две группы, стали пробираться к основной части полка. Немцы уже заняли оборону за нашим противотанковым рвом, они периодически запускали осветительные ракеты и открывали пулеметный огонь наугад. В перерывах между запусками осветительных ракет мы совершали короткие перебежки. Под утро нам удалось отыскать остатки нашей отдельной роты автоматчиков.

Получив подкрепление, наши войска заняли оборону и держали ее почти месяц. В течение этого времени прибывало пополнение, подтягивалась боевая техника, в том числе знаменитые «катюши». По всему чувствовалось, что наши войска готовятся к прорыву.
Он начался 3 августа. Авиация, артиллерия, танковые части, пехота – все пришло в движение. Мощное контрнаступление в первый же день достигло своей цели. Вражеская оборона была взломана и смята. Советские войска двинулись вперед в направлении Богодухова, далее Харькова и Полтавы...».

За бои на Курской дуге отец был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
Вторую медаль «За отвагу» получил за бои под Невелем. Было поручено взять «языка», в выполнении этого задания участвовало и отделение отца. При выполнении операции понесли большие потери, но задание было выполнено. Отец получил серьезное ранение и был доставлен в госпиталь.

После госпиталя отца признали «не годным к строевой службе» и дальнейшую службу он проходил в интендантском батальоне. Победу встретил в г. Кенигсберге.

За участие в Великой Отечественной войне Исмаилов Исмагзам награжден Орденом «Отечественной войны» I-й степени, медалями «За отвагу» (дважды), «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими.

После войны отец работал учителем, директором школы, заведующим районным отделом соцобеспечения, директором райзаготоконторы, председателем сельпо.

Исмаилов Исмагзам вырастил и воспитал четверых детей – Есмагамбета, Бирлеса, Талапа и Розу. Все получили высшее образование и являются достойными гражданами своей страны.

Отец умер 21 января 1994 года после болезни, похоронен в Алматы.











Сын Исмаил Есмагамбет


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии