Горячие новости
Читайте также

"Павший смертью храбрых" в 1943-м на Курской дуге, Кокаш Кыстаубаев прожил почти 100 лет

Летом 1943 года в ожесточенных боях на Курской дуге пал смертью храбрых Кокаш Кыстаубаев – боец 61-й армии Центрального фронта, где командующим был К. Рокоссовский.

Фото : 6 апреля 2015, 14:21
Жене и родным в село Буран Маркокольского района Восточно-Казахстанской области была выслана похоронка, извещающая о том, что их муж, отец, брат пал смертью храбрых в боях за Родину.

Получив извещение о смерти Кокаша, родные горько пережили эту утрату. Но надежда теплилась, через несколько месяцев пришло письмо, сообщившее, что он жив и в данное время находится на лечении в госпитале. После лечения в госпитале Кыстаубаев Кокаш был признан непригодным для дальнейшей службы и как инвалид демобилизован из армии. Несмотря на тяжелое ранение и инвалидность, он сразу же поступил на работу в родном селе. Между тем жители города Должанска воздвигли памятник погибшим в боях против немецко-фашистских захватчиков, где среди других фамилий была высечена на граните: «Кыстаубаев К.».

В канун 48-ой годовщины Победы в 1993 году родным Кокаша Кыстаубаева пришло письмо из военкомата, чтобы кто-то из родных приехал на могилу их отца и встретился с сослуживцами. Как же случилось, что его похоронили заживо? Оказывается, командир взвода, осматривая погибших после боя, посчитал его убитым и забрал документы из кармана гимнастерки. А он был без сознания, очнулся и его доставили в госпиталь.

Однако на этом не закончилась легенда о погибшем. Дети Кокаша Кыстаубаева сообщили в военкомат, что их отец жив и до сих пор трудится. Тогда из военкомата пришла телеграмма, чтобы он сам приехал на встречу с ветеранами, на семейном совете было решено, чтобы один из сыновей вместе с отцом вылетели на место боев в г. Должанск. Там на обелиске погибших была высечена фамилия воина из Восточного Казахстана.

Оттуда аксакал привез фотографию, на которой запечатлен он сам и его фамилия в числе погибших.

Умер Кокаш Кыстаубаев в 1994 году на 96 году жизни и похоронен в городе Алматы. Такая вот страничка войны.

Правнук Кокаша Кыстаубаев, ученик 8 класса казахско-турецкого лицея г. Астана




Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии