Горячие новости
Читайте также

В одной из контратак связист Джакуп Оспанов лично убил 23 фашиста

В конце декабря 1944 года при прорыве обороны противника мой отец обеспечивал бесперебойную телефонную связь и, рискуя жизнью, устранил десятки порывов. 

Фото : 6 апреля 2015, 15:45
Отец не любил вспоминать войну, он говорил, «пусть никто из потомков не увидит и не пройдет через то, через что прошли и увидели мы».

Мой отец Оспанов Джакуп Оспанович родился в 1925 году в п. Тельман Каратальского района Алматинской области. В марте 1943 года был призван добровольцем в ряды Красной армии. Воевал на Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах в должности телефониста 27 гвардейского артиллерийского полка 8-й Гвардейской стрелковой Режицкой ордена Ленина, Краснознаменной ордена Суворова дивизии имени генерал-майора И. Панфилова. 

Мой отец 21-24 декабря 1944 года в боях при прорыве обороны противника обеспечивал бесперебойную телефонную связь между командованием дивизии и командирами батарей. Так, неоднократно под сильным артиллерийско-минометным огнем противника, рискуя жизнью, устранил свыше 30 порывов линии связи. 

22 декабря он, когда связь была нарушена, доставил координаты врага на передовой наблюдательный пункт, в результате чего были отражены три контратаки противника. При этом он сам участвовал в отражении двух контратак  и лично убил 23 фашиста. За этот подвиг мой отец был награжден Орденом Славы III степени. 

Кроме того, за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне,  он был награжден орденами «Отечественной войны II степени », медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». А   в мирное время -  знаками отличия в период работы в органах внутренних дел КазССР «Отличник милиции», заслуженный работник МВД. 

После окончания войны мой отец вернулся в свой поселок, где с 1948  по 1979 год служил в органах внутренних дел Каратальского района Талдыкорганской области и дослужил до звания полковник милиции. 
Как  рассказывали мои близкие, отец не любил вспоминать войну, он говорил, «пусть никто из потомков не увидит и не пройдет через то, через что прошли и увидели мы». 

Он умер в 1981 году, его именем названа одна из улиц в  городе Уштобе Каратальского района Алматинской области.  


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии