Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экологи Карагандинской области снова нашли отраву: в огородах, в яйцах и в воде

Группа экологов уже пару лет ездит по Казахстану, изучая экологические проблемы районов, расположенных вблизи крупных индустриальных объектов. 

Фото : 3 мая 2015, 07:46
Земля на балхашских дачах отравлена мышьяком. А яйца кур, которых разводят в селах под Темиртау, содержат недопустимый уровень высокотоксичный органических соединений. Они коварны тем, что гробят организм постепенно, причем разрушают здоровье не только тех людей, кто непосредственно едят эти яйца, но и их будущих детей. В четверг карагандинский «Экомузей» совместно с экспертами из чешской общественной организации «Арника» подвел итоги своего проекта по химической безопасности, сообщает газета " Новый вестник".

Эта группа экологов уже пару лет ездит по Казахстану, изучая экологические проблемы районов, расположенных вблизи крупных индустриальных объектов. Проект финансируется Евросоюзом по линии поддержки странам, которые экспортируют продукты питания в Европу.

Мышьяк на грядке
В Карагандинской области исследователей интересовали прежде всего тяжелые металлы и высокотоксичные органические соединения, осевшие в Темиртау и на берегах Балхаша. Предварительные результаты своих исследований экологи представляли еще в прошлом году. Хотя анализы были не точными, экологи уже тогда говорили о том, что жить в таких условиях вредно и требуется срочно решать экологические проблемы. Теперь же выясняется, что их опасения были небеспочвенны. В лабораториях чешского университета химии и технологий подтвердились худшие подозрения.

- Наиболее загрязненной оказалась точка возле города Балхаш на берегу озера возле места хранения отходов металлургического комбината, – рассказал Маркер Сир, представитель химического университета. – Результаты анализов показывают, что жилые территории в городе практически повсеместно имеют высокий уровень загрязнения тяжелыми металлами. Концентрации мышьяка – одного из самых токсичных тяжелых металлов – в почвах дачных поселков Балхаша превышают допустимые уровни. Иногда в сто раз! Это говорит о повышенном риске для здоровья человека. Проблема требует незамедлительного решения!

Маркер Сир считает, что нужно срочно обезопасить жителей. Люди не должны иметь доступ на загрязненные территории. Кроме того, химик уверен, что частично с проблемой могут справиться уловители пыли, если эти приборы установить на промышленных предприятиях. Тяжелые металлы летают вместе с пылью. Поэтому очевидно: когда прекратиться выброс пыли, прекратиться и выброс того же мышьяка.

Яд в яйцах
Йиндржих Петерлик, руководитель программы по токсичным веществам чешской организации “Arnika”, изучал, насколько наша земля загрязнена стойкими органическими соединениями. Эти загрязнители практически не разрушаются в окружающей среде, переносятся на далекие расстояния, а, раз попав в организм человека, уже не выводятся, но накапливаются в жировой ткани, подтачивая здоровье изнутри.

- Мы изучали содержание полихлорированных дефинилов (ПХД) в яйцах сел Ростовки и Чкалово. Анализы показали очень высокий уровень. Думаем, что эти соединения либо из старого электрооборудования, либо с завода «Карбид», где они образовались непреднамеренно на ртутном производстве.

Такой же высокий уровень загрязнения зафиксирован и Нуре, вниз по течению от завода «Карбид». Кроме того, ученые очередной раз доказали, что очистка реки от ртути, которую финансировал Всемирный банк, была некачественной. Опаснейший жидкий металл все еще отравляет Нуру.

Отрава в песочницах
Еще одна проблема, которую изучали экологи – это детские игровые площадки в Темиртау. В прошлом году чешские эксперты рассказали о том, что, по их данным, грунт, на котором играют дети, содержит диоксины – одни из самых токсичных веществ, известных людям.

Диоксины еще опаснее ПХД. Эта гадость повреждает иммунную, гормональную, репродуктивную системы и щитовидную железу.

- Во время войны во Вьетнаме США применяли гербицид «Оранж», – рассказал Йиндржих Петерлик. – Для уничтожения растительности его распыляли с самолетов над тропическими лесами. Никто тогда не знал, что этот гербицид загрязнен диоксинами. Последствия были жуткими. Наблюдалось резкое увеличение врожденных аномалий у новорожденных. Конечно, в Темиртау мы не нашли тех уровней загрязнения диоксинами, какие были во Вьетнаме. Но все-таки в некоторых пробах превышены рекомендованные санитарные уровни.

ТемиртПрошлым летом, когда чешские эксперты первый раз рассказали о диоксинах на детских площадках, власти Темиртау незамедлительно среагировали. И вначале даже хотели поступить так, как советовали экологи, которые предложили заменить грунт. Однако до этого дело так и не дошло. Химики, работающие на государство, проанализировали собственные пробы из темиртауских песочниц. И отчитались, что никаких превышений не выявлено.

- Для проверки результатов наших исследований, в Темиртау была использована доступная здесь недорогая рентгеновская спектрометрия, – пояснил чешский эксперт. – Мы же определяли высокочувствительным точным методом на атомно-абсорбционном спектрометре. То есть методом,которым воспользовались коллеги из Темиртау, наш метод проверить нельзя. То же самое касается отбора проб. У нас были так называемые представительные пробы. Мы брали несколько отдельных проб с разных мест, объединяли, тщательно перемешивали и отправляем на анализы. Но такой подход не является обязательным в Казахстане. Есть выбор: можно взять грунт с этого места, а можно  и с другого. Отчего вероятность попадания оказывается гораздо ниже.




Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии