Горячие новости
Читайте также

Наш дедушка, отец нашей мамы Касымет Сарсембаев был призван на фронт в 1942-м году

Сын муллы из сословия кожа, внук кари видел изнанку жестокой мясорубки, и с гордостью носил на груди медали.

Фото : 10 мая 2015, 11:18
Наш дедушка, отец нашей мамы Касымет Сарсембаев был призван на фронт в 1942-м году Урджарским военкоматом Семипалатинской области. Оставив дома молодую жену с сыном, он начал свой боевой путь он в составе 306-го стрелкового полка в Сталинграде, в должности стрелка, но потом стал бойцом 69-го инженерно-саперного батальон, когда фашистов погнали от Сталинграда.

Сын муллы из сословия кожа, внук кари (носителя Корана, знавшего священную книгу мусульман наизусть) видел изнанку жестокой мясорубки, и с гордостью носил на груди медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Праги» и орден «Великой Отечественной войны», а также нашивки за ранения и контузию. Своим внукам он ничего не рассказывал о той войне, никогда не смотрел с нами фильмы о тех годах, и запрещал нам играть в «войнушки» со словами: «Война – это плохо, лучше поиграйте в асыки или в футбол…».

После его похорон в 1991 году, бабушка пересказывала нам основные мысли, сформированные дедушкой Касыметом в ходе страшных событий, в эпицентр которых его забросила судьба: «Немцы никогда не были дураками, какими их показывали в советских фильмах, но мы смогли победить, благодаря силе духа, вере в свою правоту и сплоченности народа». «Русский воин – самый лучший солдат, и никому не стоит пытаться проверять его в деле». «У нашей армии были умные полководцы». «Казахи никогда не боялись смерти на войне, а больше всего боялись позора плена и осуждения однополчан за трусость». 

Десятилетия спустя я имею представление о том, каким был боевой путь моего деда-сапера. Это значит быть одним из последних во время отступлений, минируя и разрушая переправы и пути перед идущим на тебя врагом. Быть одним из первых во время наступлений, уже обезвреживая оставленные «подарки» противника. Но самым страшным в его ратном труде мне видится наведение переправ через множество рек, больших и малых, начиная от Волги и Дона и до самого Дуная. Потому что постоянные артобстрелы и бомбежки, несмотря на которые, нужно обеспечить переправу наступающим войскам, в моем понимании – это что-то из разряда неподдающегося восприятию. 

Увидев своими глазами Волгу и Дунай, и попытавшись представить, какими они выглядели во время боевых действий, я так и не смог понять, каким образом нашим дедам удавалось выстоять и победить в той войне. Тем ценней становится труд миллионов солдат, на своем месте выполнявших свою работу, обернувшуюся в одну на всех Великую Победу. 

Через ваш сайт хотелось бы выразить искренне уважение всем героям Великой Отечественной войны, рядовым и генералам, отдавшим жизнь, и выжившим в тяжкие для нашей родины годы. 

Еще раз сказать «спасибо!» за то, что мы сейчас живем и можем радоваться, глядя на собственных детей. Пожелать здравствующим ветеранам крепкого здоровья и попросить прощения, за то, что мы не смогли оправдать все их надежды и не смогли сохранить страну, за которую они воевали.

Поздравляю всех потомков великих батыров, победивших в самой страшной в истории человечества войне с Великим Днем Победы! 

Талгат Садыков, Алматы



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии