Горячие новости
Читайте также

Шаймурат Рахимов выходил из окружения в Москве и участвовал в боях при взятии Берлина

Он также освобождал Белоруссию, Польшу - воспоминания о ветеране Ш.Рахимове.

Фото : 10 мая 2015, 12:37
Мой отец, Рахимов Шаймурат Рахимович, родился 20 июня 1920 года. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Службу начинал на Дальнем Востоке, где была напряженная обстановка с Японией. 

Перед началом Великой Отечественной его воинскую часть перебросили на западную границу Советского Союза. Войну он встретил под украинским городом Львов. Выходил из окружения, защищал столицу Москву, имел серьезные ранения. Освобождал Белоруссию, Польшу. Участвовал в боях при взятии Берлина. 

После окончания войны до конца 1946 года был комендантом небольшого пригородного города под Берлином. О войне он нам рассказывал очень мало, мы больше знали из фильмов и книг. Родители , если и вспоминали при нас о войне, то только с пожеланиями, чтобы в будущем никогда войны больше не было. Но один эпизод из военного периода папа вспоминал как-то по-особенному, как один из счастливых страниц своей жизни. 

Ему удалось увидеть свою маму и всех близких, кто остался дома, в ауле. В начале 1944 года, перед наступлением, он прибыл с фронта в город Челябинск на завод для получения танка. Была какая-то очередь и надо было несколько дней подождать. Отец попросился съездить в г. Петропавловск и проведать Маму. Он был единственным сыном своей матери. 
Его непосредственный начальник сказал : « Я тебе разрешаю, хотя не имею для этого никаких полномочий. Но если тебя задержат, то будешь считаться дезертиром. » Но разве могло остановить горячо любящего сына от возможной встречи с Мамой. Отец за ночь на поезде добрался до Петропавловска, где взял с собой племянника Магжана. ( Магжан-агатай тоже часто нам рассказывает об этой поездке). 

Они вдвоем по заснеженным полям пешком шли в аул Уш Кудук, который находился в 35 километрах от города. Уставшего племянника папа брал на плечи и шел, практически не останавливаясь. Для него дорога была каждая минута на Родине. Затем последовали радостные встречи и проводы всем аулом. Среди провожавших была девушка по имени Майра, которая после войны стала его женой и нашей мамой. Они вдвоем родили и воспитали четырех сыновей и трех дочерей. А вот эта военная картинка у меня всегда стоит перед глазами : молодой лейтенант в шинели с мальчиком идут по снегу, в родной аул. Перед ними бесконечное поле и большая любовь к Матери. И мы, наше поколение, гордимся , что у нас были такие родители. У них были такие человеческие принципы и идеалы в жизни , что никакая война и никакая идеология не смогут изменить их. 

Внуки и дети

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии