Горячие новости
Читайте также

В музее Актау экспонируются военные реликвии Сталинградского сражения

На стеллажах выставлены каска советского и немецкого солдат, гильзы от пуль, осколки различных снарядов, части гусениц немецкого и советского танков и другие военные реликвии.

Фото : 12 мая 2015, 01:46
К 70-летию Победы в историко-краеведческом музее Мангыстауской области открылась выставка, где экспонируются военные реликвии, полученные из Волгоградской области, с мест самого, пожалуй, кровопролитного сражения за всю историю Великой Отечественной войны - Сталинградской битвы, сообщает МИА КазИнформ. На стеллажах выставлены каска советского и немецкого солдат, гильзы от пуль, осколки различных снарядов, части гусениц немецкого и советского танков и другие военные реликвии.

«Экспонаты получены от ветерана из Волгоградской области Колесникова. Им было отправлено более 20 посылок, каждая весом не менее 20 кг. Все это собиралось им на местах Сталинградского сражения», -  рассказал заместитель директора историко-краеведческого музея Мангыстауской области Нурболат Калаганов.

Также для желающих в музее оформлен красочный баннер с эмблемой 70-летия Великой Победы. На нем, на фоне одного из моментов боя изображены герои Советского  Союза - уроженцы Мангыстау: Мади Бегенов, Жумагали Калдыкараев и Белял Калиев. Также на баннере изображены воины-казахстанцы, которым было присуждена высшая казахстанская награда «Халык кахарманы».

Здесь же представлена выставка (6 планшетов примерно по 15-20 фото), которая повествует об основных операциях Великой Отечественной войны, содержит информацию о воинах, призванных из Мангыстау. Одни из них вернулись с войны, другие сложили головы на полях сражений.

«У нас имеется фото Мендибая Аманова, уроженца Мангыстауской области. Он был одним из защитников Брестской крепости. Пропал без вести. А Сахтан Табышев, также наш земляк, вернулся с войны. Он служил в звании гвардии старший сержант, помощник командира взвода 287-го гвардейского стрелкового полка, участник боев под Прохоровкой. Уже после войны он передал в дар музею ... пулю, которая находилась в его теле с 22 июля 1943 года, собственноручно написав такое пожелание «Я не хочу, чтобы ее похоронили со мной. Прошу сдать в музей, как память об ужасной войне», - рассказала специалист отдела истории музея Нуршат Калкенбаева.

Также в музее работает фотовыставка из 50 черно-белых  фотографий, запечатлевших известные и незнакомые моменты войны. Среди них - снимок самолета из эскадрильи штурмовиков, летящего на штурм аэродрома Тампельгофф в Берлине, отряд советских разведчиков перед выполнением боевого задания на Кольском полуострове, где солдаты стоят на фоне оленей, вывоз раненных на Львовском направлении, где для этого использовали собак, возвращение с фронта в 1945 году дважды Героя Советского Союза Н. Скоморохова и многие другие...

После праздников тематическая выставка проедет по районам области для того, чтобы школьники и жители из отдаленных уголков могли ознакомиться с уникальными экспонатами.



Александра Данилова
фото: inform.kz/

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии