Горячие новости
Читайте также

Сферу применения суда присяжных снова расширят в Казахстане

Ранее сообщалось, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил рассмотреть возможность расширения сферы применения суда присяжных в республике.

Фото : 12 мая 2015, 16:35
В Казахстане вновь будет расширена сфера применения суда присяжных заседателей, сообщил председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абай Рахметулин, передает КазТАГ.

«Сегодня мы рассматриваем вопрос об увеличении категории уголовных дел, подлежащих рассмотрению присяжными заседателями. Туда мы предлагаем включить все особо тяжкие преступления за исключением категорий преступлений, связанных с посягательствами на конституционные основы государства», - сказал А. Рахметулин на пресс-конференции «О модернизации судебной системы в контексте институциональных реформ» во вторник.

«По остальным, пожалуйста, мы хотим, чтобы обвиняемый сам выбирал, если желает, рассмотрения с участием присяжных заседателей», - добавил он.

«Следующий шаг - расширение области применения суда присяжных. Мы это обсуждали, надо внимательно посмотреть - законодательное определение категории уголовных дел, по которым суд присяжных должен являться обязательным», - сказал Н. Назарбаев на расширенном заседании правительства 5 мая.

Институт суда присяжных заседателей функционирует в Казахстане с 1 января 2007 года. В 2013 году в ст. 543 УПК РК внесены изменения, касающиеся подсудности дел суду с участием присяжных заседателей. В старой редакции суд присяжных рассматривал дела об особо тяжких преступлениях, а в действующей редакции рассмотрение уголовных дел судом присяжных возможно лишь по преступлениям, за совершение которых предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы.

Бауыржан Муканов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии