Тренинг по предупреждению пыток проведен в Атырау

Zakon.kz Zakon.kz
В мероприятии приняли участие представители Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Министерства образования и науки, участники НПМ из западных областей Казахстана.
12-13 мая в городе Атырау состоялся обучающий тренинг для сотрудников правоохранительных органов и участников Национального превентивного механизма против пыток (НПМ) из Атырауской, Западно-Казахстанской области, Мангистауской и Актюбинской областей, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан.
.
Мероприятие проведено учреждением Уполномоченного по правам человека в рамках сотрудничества с представительством Penal Reform International в Центральной Азии, Офисом программ ОБСЕ в г. Астане, региональным представительством Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека при поддержке представительства Европейского Союза в РК в рамках совместного проекта по поддержке имплементации НПМ в Казахстане.

Для проведения тренинга в качестве экспертов приглашены член Подкомитета ООН по предотвращению пыток Арман Даниелян, а также национальные консультанты.

В ходе мероприятия обсуждены особенности мониторинга закрытых учреждений, взаимодействия государственных учреждений и НПМ, освещения результатов превентивных посещений в средствах массовой информации.

Организаторами мероприятия особое внимание было уделено разъяснению действующего законодательства и рекомендаций Координационного совета при Уполномоченном по правам человека в РК по вопросам НПМ, направленных на выявление пыток и других видов жестокого обращения в закрытых государственных учреждениях.

Участники тренинга выразили высокую заинтересованность в достижении конструктивного диалога между представителями государственных органов и общественности в мониторинговой деятельности НПМ.

По результатам тренинга были выработаны рекомендации по совершенствованию эффективности деятельности НПМ в Казахстане, которые будут направлены государственным органам.

Аналогичные тренинги в течение мая будут проведены в гг. Алматы, Усть-Каменогорске, Астане.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления