Горячие новости
Читайте также

Степной орел на грани исчезновения в Казахстане

Пернатые задевают оголенные провода и погибают от электрических разрядов.

Фото : 14 мая 2015, 17:20
Основная причина катастрофического – до 90% за последние десятилетия – сокращения численности краснокнижных хищных птиц – оголенные воздушные линии электропередачи, передает телеканал 24.kz.

Наиболее остро проблема стоит в Мангистауской области. Экологи Мангистау вместе с российскими коллегами бьют тревогу. Если срочно не начать переоборудовать линии электропередач средней мощности, скоро в казахстанских степях могут исчезнуть редкие виды хищных птиц, среди которых и символ Казахстана– степной орел.

За прошлый год специалисты проверили более 400 километров линий электропередач. В результате они обнаружили более ста птиц, погибших от разрядов электричества, в их числе и 59 краснокнижных орлов. Ущерб оценили в 17 миллионов тенге.

Для решения этой проблемы экологи предлагают переоборудовать линии электропередач и оснастить их современными средствами изоляции. Тем более закон Республики Казахстан и Экологический кодекс обязывают оснащать объекты жизнеобеспечения средствами защиты. Положительный опыт уже есть. С решением этой проблемы экологи призывают не медлить. В настоящее время они разрабатывают новую нормативную базу, в которой не только будет прописано, что производственные объекты должны быть оборудованы так, чтобы не страдала местная флора и фауна, но и предложены конкретные пути их современного оснащения.

Авторы: Татьяна Ковалева, Ренат Дусалиев



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии