Горячие новости
Читайте также

Борец Нурмахан Тыналиев: Когда вижу счастливое лицо мамы – это и есть мой лучший отдых

Триумфатор завершившегося в Дохе чемпионата Азии по борьбе – о своей победе в столице Катара, главной страсти вне ковра и человеке, который больше всего за него переживает… 

Фото : 14 мая 2015, 20:43

НАША СПРАВКА:

Нурмахан ТЫНАЛИЕВ     

Дата рождения: 10.01.1988 г.

Место рождения: с. Далакайнар (Жамбылская область).

Весовая категория: 130 кг (греко-римская борьба).

Личный тренер: Георгий Цурцумия.

Достижения: трехкратный бронзовый призер чемпионата мира (2010, 2011, 2013), двукратный победитель Азиатских игр (2010, 2014), двукратный чемпион Азии (2013, 2015), бронзовый призер казанской Универсиады (2013). Участник лондонской Олимпиады (2012). Был знаменосцем сборной Казахстана. Мастер спорта РК. Мастер спорта международного класса.

На внутренних стартах представляет Алматинскую область

***

- «Азия» была «проходящей», так как наш главный старт в нынешнем году – это, конечно же, чемпионат мира (7-12 сентября, Лас Вегас, США). Тем не менее, очень важно было победить в Дохе. Огромное спасибо всем тем, кто за меня переживал. Хорошо настроился, четко следовал установкам тренеров и завоевал золотую медаль. Самым сложным соперником оказался иранец, которого я с трудом одолел в полуфинале (1:0). Китайца же в решающей схватке выиграл за счет приемов в стойке (3:2). В целом, доволен своим выступлением.

***

- Когда уже вернулись домой, родители накрыли традиционный стол, позвали родных и близких, моих друзей. Вместе отметили эту победу. Было как всегда здорово (улыбается). Сейчас отдыхаю, поскольку 20 мая в составе сборной еду на оздоровительный сбор в Карловы Вары (Чехия). Перед мировым первенством приму участие в Кубке Президента (24-26 июля, Астана). На ЧМ, естественно, обрадуюсь только одному результату – первому месту.

***


- Если говорить о жизни вне ковра, то большой моей страстью являются книги. Я очень люблю читать. Особенно, исторические произведения. Про наших славных Батыров, про Чингисхана. Не люблю музыку. Лучший отдых? Я очень редко вижу родителей, поэтому когда, наконец-то, приезжаю домой, когда вижу счастливое лицо мамы – это и есть мой лучший отдых. Конечно, я не сижу целыми днями в комнате (улыбается). Выбираемся с друзьями в город, весело и интересно проводим время.    

***

- Есть ли у меня кумир? Нет. И никогда не было…

***

- Мои главные болельщики – это мои родители. Особенно, очень сильно переживает мама, когда уезжаю на соревнования. Если проигрываю - всегда находится рядом в трудную минуту, поддерживает. Это мне здорово помогает. Подняться и идти дальше к своей олимпийской мечте. Женитьба? Пока не планирую. Сначала должен добиться самого заветного на ковре. Но про внуков родители уже намекают (смеется)

Тимур БАЙКЕТАЕВ 


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии