Горячие новости
Читайте также

На Украине задумались над изменением названий крымских городов и поселков

В Украинском институте национальной памяти считают, что принятие законов "о декоммунизации" позволит начать возвращение исторической топонимики Крыма.

Фото : 15 мая 2015, 14:57
Вслед за "переименованием" симферопольского аэропорта Украинский институт национальной памяти выступил с инициативой изменить названия ряда городов и поселков в Крыму, сообщает ТАСС.

По словам замдиректора института Сергея Громенко, принятие на Украине законов "о декоммунизации" позволит через полгода начать возвращение исторической топонимики Крыма.
 
Переименовать планируют почти 70 населенных пунктов и шесть районов полуострова. Например, поселку городоского типа Кировское вернут название Ислям-Терек, Советское переименуют в Ички, Ленино - в Семь колодезей, город Белогорск - в Карасубазар, пишет украинское издание "Вести".

14 мая Верховная рада проголосовала за постановление о присвоении имени Амет-Хана Султана, заслуженного летчика-испытателя СССР, международному аэропорту "Симферополь".
Документ вызвал бурную реакцию пользователей интернета. Пользователи оставили много ироничных комментариев на эту тему. К примеру, "Переименовать Петра Порошенко в Гомера Симпсона!", "А "Шереметьево" переименовать не хотите?". А украинский политолог Владимир Джаралла заметил, что "депутаты Рады давно уже относятся к категории людей, чьи действия составляют интерес не для политологов, а для психиатров".

Касаясь вопроса инициативы Украинского института нацпамяти, Джаралла поясняет, что по законодательству и Украины, и России переименование населенных пунктов происходит по решению местных советов, к тому же в Москве считают, что решение Рады о переименовании аэропорта не имеет для России никакой юридической силы.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий накануне прокомментировал инициативу о переименовании аэропорта Симферополя: "школьнику понятно, что никакой юридической силы это постановление Рады не имеет".

"Это очередная политическая спекуляция и определенного рода популизм. Мы, конечно, ничего не имеем против героев Великой Отечественной войны, чтим и уважаем их память. Но как-то нелогично получается - сначала в Раде признают вне закона Знамя Победы, запретив советскую символику, а потом "увековечивают" таким образом имя героя войны", - сказал Слуцкий.

фото: ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии