Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

План Назарбаева:100 конкретных шагов к тридцатке мировых лидеров

Национальный план состоит из двух разделов и пяти пунктов.

Фото : 20 мая 2015, 11:50
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул новый национальный план "100 конкретных шагов" – как адекватный ответ на глобальные и внутренние вызовы времени. Одновременно это и план нации по вхождению в тридцатку развитых государств в новых исторических условиях.

По мнению Елбасы, «100 конкретных шагов» придадут нашей стране такой запас прочности, который позволит уверенно пройти сложный период испытаний, не сбиться с пути реализации Стратегии-2050 и укрепить казахстанскую государственность" .

Национальный план состоит из двух разделов и пяти пунктов: 1. Формирование профессионального государственного аппарата. 2. Обеспечение верховенства закона, второй раздел "Современное государство для всех" объединяет" три пункта: 3. Индустриализация и экономический рост. 4. Идентичность и единство. 5. Формирование подотчетного государства.

Предусмотрен подробный механизм реализации плана. В настоящее время уже создана национальная комиссия по модернизации при Президенте РК, в составе которой действуют пять рабочих групп, состоящих из высокопрофессиональных отечественных и зарубежных экспертов.

Задача национальной комиссии - проводить согласованное управление поэтапной реализацией пяти президентских реформ. Нацкомиссия обеспечит эффективное взаимодействие государственных органов, бизнес-сектора и гражданского общества.

Главная задача Нацкомиссии - принимать концептуальные решения и определять конкретные планы действий. Ее предложения будут утверждаться Президентом страны. Для исполнение утвержденных решений будут оперативно приниматься парламентом законы, а правительством - постановления. Регионы и отраслевые министерства буду заниматься конкретной реализацией решений, а действия министров и акимов будут строго отслеживаться Нацкомиссией.

Существенным новшеством является формирование при Нацкомиссии международного консультативного совета из числа авторитетных зарубежных экспертов. Он по замыслу должен вырабатывать научно обоснованные рекомендации и вести постоянный независимый системный мониторинг результатов реализации реформ. Таким образом, это будет неангажированный взгляд со стороны. Этот институт будет способствовать большей прозрачности казахстанских реформ и повысит к ним доверие со стороны влиятельных международных организаций.

Рабочим органом Национальной комиссии определена канцелярия Премьер-министра РК.

Образ любого государства, эффективность его работы определяют не концепции, а его служащие. В новом национальном плане первостепенное значение придается формированию профессионального государственного аппарата. Эта архиважная задача разбита на 15 конкретных шагов и начинается она с положения, что поступление на службу должно начинаться с низовых должностей. Это очень важный момент, который законодательно не даст возможность "сынкам" и "племянникам" стартовать на госслужбе с должностей, которых обычные люди, достигают лишь через несколько лет безупречной службы. Причем, отбор кандидатов на низовые должности и дальнейшее карьерное продвижение должны осуществляться только на основе компетентности госчиновника.

Чтобы избежать влияния местечковых интересов, нацпланом определена обязательная централизация процедуры отбора впервые поступающих на госслужбу за счет усиления роли Агентства по госслужбе и противодействию коррупции РК. Будет внедрена трехступенчатая система отбора. Для впервые поступивших на государственную службу определен обязательный испытательный срок по формуле 3+3 - рубежный контроль соответствия через три месяца и через шесть месяцев, соответственно.

Стоит отметить, что намечено повышение оплаты труда государственных служащих в зависимости от результатов их деятельности. Кроме того, программой определен переход на конкурсный принцип карьерного продвижения госслужащих. Укрепление принципа меритократии за счет выдвижения на вышестоящие должности корпуса «Б» только по конкурсу из числа госслужащих, занимающих нижестоящие должности.

Для осмысления национального плана "100 конкретных шагов", безусловно необходимо время. Как определил суть программы ее автор - Лидер нации - он закладывает коренные преобразования в обществе и государстве, главная цель которых лечение системных заболеваний а не сглаживание их внешних симптомов.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь

Марк Айсберг

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии