Незаконная трудовая миграция в Казахстан вызывает множество проблем

Zakon.kz Zakon.kz
Состоялось заседание общественного совета по противодействию коррупции (ОСПК) при алматинском городском филиале партии «Нұр Отан».
Казахстан становится все популярнее для иностранных трудовых мигрантов, сообщает "Литер". При этом не все из них едут к нам на законных основаниях. Это порождает преступные, в том числе и коррупционные схемы.

Состоялось заседание общественного совета по противодействию коррупции (ОСПК) при алматинском городском филиале партии «Нұр Отан». В ходе встречи были заслушаны доклады об итогах работы и принятых мерах по предупреждению, выявлению и пресечению коррупционных правонарушений в системе управления миграционной полиции ДВД города Алматы, о рассмотрении обращений граждан и о работе ОСПК при АГФ партии «Нұр Отан» с обращениями граждан по вопросам противодействия коррупции.

Докладчики почти в один голос сетовали на наличие существенных проблем, но вместе с тем утверждали, что они решаемы. По итогам встречи были сформированы и структурированы документы для направления их в соответствующие органы, с тем чтобы решить существующие проблемы, в том числе при помощи законодательных мер.

Председатель общественного совета по борьбе с коррупцией при Алматинском городском филиале партии «Нұр Отан» Рахман Алшанов, курируя конференцию, рассказал, что наша страна становится все популярнее для соседних государств в плане заработка. Это происходит по причине того, что в соседней России ввели ряд ограничительных мер для гастарбайтеров. Впоследствии эта категория граждан стала искать страны для работы, чьи законы либеральнее. Таковой страной оказался Казахстан.

– Растет экономика, спрос на рабочую силу растет, приезжает очень много граждан из соседних стран. Тем более что Россия изменила требования (обязали сдавать экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства и прочее. – Авт.). Вернулось много трудовых мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, соответственно это порождает давление на Казахстан. В этой связи и у нас были приняты законодательные и нормативные акты, для того чтобы облегчить ситуацию, – отметил Алшанов.Вместе с тем, по его словам, есть нарушения. Так, вводимые государством ограничения и ужесточения к трудовым мигрантам не отпугивают лиц, стремящихся заработать, в том числе готовых делать это незаконно, что «благоприятно» сказывается на появлении теневого капитала и формировании коррупционных схем.

Однако, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Об этом, в частности, рассказал член ОСПК при АГФ партии «Нұр Отан» Какимжан Бишманов.
– C вводом ограничительных мер потоки мигрантов-соседей растут. Но вместе с тем есть и положительные сдвиги. То, что мы два года назад проверяли, нашло отражение в сегодняшней деятельности управления миграционной полиции. Так, если раньше имела место бумажная волокита, связанная с оформлением нарушений законодательства трудовыми мигрантами, то сегодня процедура сведена до минимума – выдворение. Я думаю, что если законодательно это было принято, то в этом есть и заслуга нашего совета, – отметил Бишманов.

По его словам, благодаря деятельности ОСПК сегодня решены многие вопросы, в том числе по санкциям, наказаниям, штрафам, и они стали более жесткими. В результате огромные суммы стали поступать в бюджет страны. Также Бишманов поблагодарил сотрудников миграционной службы, которые, несмотря на недостаток кадров (29 человек – состав управления и 49 человек – весь взвод) способствуют противодействию коррупции в двухмиллионном Алматы.
Андрей Верменичв, Алматы
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления