Глава НОК РК Темирхан Досмухамбетов: Шансы на Олимпиаду-2022 у Алматы и Пекина 50 на 50

Zakon.kz Zakon.kz
В Лозанне в штаб-квартире Международного олимпийского комитета состоялся технический брифинг заявок городов-кандидатов на проведение зимней Олимпиады 2022 года.
Первыми свою заявку презентовали представители Алматы. Оргкомитет "Алматы-2022" возглавляет премьер-министр Казахстана Карим Масимов. В составе нашей делегации - аким Алматы Ахметжан Есимов, глава Национального олимпийского комитета РК Темирхан Досмухамбетов, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, бронзовый призер ОИ-2014 по фигурному катанию Денис Тен и другие официальные лица. .После завершения мероприятия мы позвонили в Швейцарию главе НОК РК г-ну Досмухамбетову.

- Все прошло отлично, - сказал по телефону Темирхан Мынайдарович. - Присутствующие члены МОК дали очень высокую оценку нашей заявке. Казахстан восприняли очень хорошо. Алматы уже на 70 процентов готов к проведению зимней Олимпиады 2022.  

- Вопросы какого порядка задавали представители МОК после презентации Алматы?

- Их интересовало, если мы победим, как у нас обстоят дела с волонтерством. Но для Казахстана это не проблема: мы проводим очень много мероприятий самого высокого уровня, в том числе и спортивных.
Например, на подходе зимняя Универсиада, которая состоится в Алматы в начале 2017 года. Кроме того, у нас существует государственная программа "Болашак", по которой по всему миру обучаются порядка пяти тысяч казахстанцев. Это значит, что наша молодежь знает как минимум три языка: казахский, русский и английский.
Интересовал представителей Международного олимпийского комитета и вопрос экологии южной столицы. Она у нас, конечно, не намного лучше, чем в Пекине, но мы работаем в этом направлении. К началу Олимпиады-2022 транспорт Алматы перейдет на газовое топливо.

- Можно ли уже утверждать, что в олимпийской гонке Пекина и Алматы шансы казахстанского мегаполиса предпочтительнее?

- Ни в коем случае! Идет борьба. Все решится на сессии МОК в Куала-Лумпуре 31 июля. То, что мы в финале этой борьбы за право проведения зимних Игр - уже хорошо. Соперник в лице столицы Китая очень серьезен. А шансы обоих городов я бы расценивал как 50 на 50.  

Михаил ВАСИЛЬЕВ

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления