Горячие новости
Читайте также

Нежданно-негаданно или как мужская сборная РК по дзюдо выиграла этап мирового Гран-при

В Будапеште завершился этап мирового Гран-при по дзюдо (13-14 июня). 

Фото : 16 июня 2015, 19:02

Благодаря двум золотым (Елдос Сметов – 60 кг, Жансай Смагулов – 66 кг) и одной серебряной (Айбек Имашев – 60 кг) медали мужская сборная Казахстана заняла первое место в общекомандном зачете лицензионного турнира.


- Я очень доволен этим результатом, - говорит корреспонденту sport.zakon.kz наставник нашей дружины Ермек Имамбеков. – Поехали в столицу Венгрии после чемпионата Азии, адаптировались, показали хорошую борьбу. Рад за Елдоса Сметова, который в Кувейте был медленным, «не дышал», а здесь показал свой истинный уровень. За счет блестящего броска одолел в полуфинале непростого японца Тору Шишиме, в решающей же схватке был сильнее Айбека Имашева. Этот парень тоже показал отличное выступление. Полностью оправдал мои ожидания. Еще до начала первого соревновательного дня я был уверен, что Айбек дойдет до поединка за золотую медаль, поскольку он хорошо подготовился к Гран-при, а самое главное - полностью восстановился после серьезной травмы руки. Но больше всего меня, конечно же, удивил Жансай Смагулов. Скажу честно, я не ожидал, что он станет лучшим в 66 кг.


- Почему?

- На недавней Спартакиаде в Караганде мальчик стал вторым, уступив Габиту Есимбетову. Тот в свою очередь потерпел поражение на открытом Кубке Европы, который по статусу считается ниже Гран-при. Потом Смагулов сгонял вес, думал, что из-за этого не успеет восстановиться. Ан нет. Не только быстро восстановился, но и здорово отборолся. Оставил позади серба, англичанина, француза, двукратного чемпиона мира из Узбекистана, одолел в финале немца. Молодец! Страшно обрадовал всех!


- Что можно сказать о выступлении Азамата Муканова (66 кг), для которого прошедший Гран-при стал первым международным стартом в нынешнем году?

- Хоть он и занял седьмое место, но отборолся хорошо. Для дебютного старта – очень даже неплохо.

- На чемпионате Азии проявил себя Елдос Жумаканов, также выступающий в весовой категории до 66 кг. После своей бронзы находится на подъеме, в связи с чем, возникает вопрос: он или Муканов будет представлять Казахстан на домашнем ЧМ?

- Сейчас еще рано говорить об этом. Впереди – три учебно-тренировочных сбора (Боровое-Алматы-Боровое). Там и определим всем тренерским штабом окончательный состав сборной на мировое первенство. Одно знаю точно: в легких весах (60 кг, 66 кг) нам будет нелегко сделать однозначный выбор, поскольку здесь у нас очень много сильных ребят. Конкуренция просто бешенная!

- Чего не хватило Исламу Бозбаеву (90 кг) и Дастану Ыкыбаеву (73 кг), чтобы выиграть медали в Будапеште?

- Думал, что Бозбаев окажется на пьедестале почета, однако ему не хватает «функционалки». Год отсутствия на татами все-таки сказывается. До сих пор не может полностью восстановиться. Та же самая ситуация и у Тимура Болат (90 кг). «Не дышит». Как будто после болезни. Будем проверять с врачами, что и как. До чемпионата мира осталось совсем мало времени. Касаемо Ыкыбаева скажу следующее: мы его обязательно подведем к ЧМ, он еще не в лучшей своей форме. Должен показать себя в Астане.

- Вы упомянули о трех предстоящих УТС, однако до «Мира» еще пройдет несколько лицензионных стартов. Поедут ли туда потенциальные участники ЧМ?

- Нет. Туда будут ездить наши вторые и третьи номера. Пусть набирают себе очки. Ведущие же сборники на этих УТС будут готовиться непосредственно к мировому первенству. Ни на какие соревнования они уже не поедут.

Тимур БАЙКЕТАЕВ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии