Горячие новости
Читайте также

Неспортивное поведение: Топ-5 скандалов с участием наших атлетов и тренеров

На днях руководство казахстанской велокоманды Astana-Acca Due O прекратило сотрудничество с украинской велогонщицей Анной Соловей.  

Фото : 17 июня 2015, 13:50
Формулировка отчисления спортсменки звучит весьма размыто: «За неспортивное поведение». Что это означает? Ведь большинство нарушений режима спортсменов и тренеров можно подписать именно под данный термин... 

Точной формулировки  «неспортивного поведения» - нет. Это может быть как нарушение этических норм, так и нарушение общественного порядка. Применение ненормативной лексики, угрозы и оскорбление соперника и судей, вызывающее поведение спортсмена, нарушение тренировочного режима на сборах или соревнованиях, умышленное нарушение правил, а также применение запрещенных веществ (допинга).
 
На фоне инцидента с велогонщицей казахстанской команды мы вспомнили последние истории, связанные с неспортивным поведением казахстанских спортсменов и тренеров. 


Ноябрь, 2008 
Александр КУЧМА, футбол



Из–за нарушения Александром спортивного режима и неспортивного поведения после матча со сборной Англии в Лондоне генеральный секретарь ФФК Саян Хамитжанов во время двухдневного сбора  футболистов сборной страны заявил об исключении из главной команды страны защитника ФК «Астана» Александра Кучмы. Как писали тогда казахстанские СМИ, накануне игры со сборной Туманного Альбиона, Кучма праздновал рождение сына, причем, очень шумно.

Сентябрь 2014
Медет АБЖАНОВ, ушу



На прошедшей в Инчхоне Азиаде-2014 представители спортивного Казахстана запомнились не только успешным выступлением своих атлетов, но и секс-скандалом. По информации зарубежных масс-медиа, девушка-волонтер, работавшая с нашей сборной, обвинила государственного тренера по ушу Медета Абжанова в сексуальных домогательствах: г-н Абжанов отправил девушке интимное фото. В свое оправдание наставник наших ушуистов заявил, что отправил фото не потому адресу, оно предназначалось его жене. Вскоре по приказу директора ДШНК и СР Жанпеисова К. М. Медет Абжанов был выслан из Олимпийской деревни Инчхона в Казахстан с формулировкой: «За нарушение спортивного режима и невыполнение правил нахождения проживающих на территории Олимпийской деревни». Дальнейшее развитие истории всемирная сеть умалчивает.
  
Октябрь 2014
Максим и Валентин ИГЛИНСКИЕ, велоспорт



Допинг-тест, взятый 11 августа во время гонки "Энеко Тур" у Валентина Иглинского, дал положительный результат. 
Максим же провалил сдачу допинг-пробы, взятую за 10 дней до этого, после окончания велогонки «Тур де Франс». В крови у гонщиков был обнаружен эритропоэтин. Отказ  вскрытия пробы "В"  говорило о неспортивном поведении велосипедистов. В связи с этим спортсмены дисквалифицированы на два года и уволены из главной велокоманды страны.

Май, 2015
«А», рукопашный бой, панкратион



Некто «А» мастер спорта по рукопашному бою и панкратиону напал на врача-травматолога за то, что тот, по его мнению, провел ненадлежащий осмотр его отца. От ударов борца пострадавший получил сотрясение головного мозга, множественные переломы костей лицевого скелета, кровоподтеки головы, повлекшие вред здоровью средней тяжести. Приговором суда спортсмен признан виновным по статье 107 части 1 УК РК и осужден к 1 году ограничения свободы с установлением пробационного контроля.


Май, 2015
Азиз КАЛКАМАНУЛЫ, дзюдо



На прошедшем в Кувейте чемпионате Азии по дзюдо казахстанец Азиз Калкаманулы не прошел официальную процедуру взвешивания. По правилам соревнований перевес спортсмена означает его дисквалификацию. Кроме того, по возвращению на родину спортсмена за неспортивное поведение исключили из главной команды страны, лишив возможности участия в домашнем чемпионате мира и заработной платы сроком на три месяца. Личного тренера дзюдоиста Галымжана Жылкелдиева уволили из ДШНК, где он состоял в штате на полставки. 



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии