Горячие новости
Читайте также

За безопасность хранения низкообогащенного урана будет отвечать правительство Казахстана

Нзкообогащенный уран, это не ядерные отходы и не топливо. Он может храниться в безопасных условиях на протяжении большого периода времени.

Фото : 18 июня 2015, 19:34
Ответственность за безопасность хранения низкообогащенного урана в Банке международного агентства по атомной энергии, в Казахстане будет нести правительство республики и Ульбинский металлургический завод. Об этом, сегодня журналистам рассказал руководитель переговорного процесса БНОУ Терри Вуд. Он объяснил, при создании Банка на территории Казахстана оператором проекта становится завод на базе которого, будет размещен низкообогащенный уран. А потому МАГАТЭ ответственности за безопасность не несет.

«Я должен отметить, что до тех пор, как мы не убедимся в безопасных условиях хранения низкообогащенного урана, поставлять его на территории Казахстана никто не будет, - сказал Терри Вуд»

По соглашению о создании банка низкообогащенного урана на территории Казахстана, у станы есть юридическое обязательство. Согласно нему, Казахстан в обязательном порядке должен подтвердить соответствие всем стандартам безопасности МАГАТЭ перед тем, как мы будем предоставлять низкообогащенный уран на Ульбинском металлургическом заводе (УМЗ). 

«Необходимо признать, что УМЗ это очень опытный оператор в этой области. И таким образом мы убеждены, что Банк МАГАТЭ будет соответствовать всем стандартам безопасности». 

В ходе своего брифинга, Терри Вуд, обратился к казахстанцам с разъяснением, - «Хочу заверить вас в том, что низкообогащенный уран, это не ядерные отходы и не топливо. Он может храниться в безопасных условиях на протяжении большого периода времени. И мы видели очень большой опыт обеспечения безопасности, в т.ч. безопасности перевозок, хранения и управления низкообогащенного урана, и УМЗ умеет работать с таким материалом. И мы можем с уверенностью сказать, что этот банк будет безопасным». 

Банк будет представлять из себя 60 цилиндров и 90 метрических тонн низкообогащенного урана хранящиеся на заводе в Усть-Каменогорске. Продавать уран, Казахстан будет другим странам, при необходимости. Сам Банк, по словам Вуда, не имеет цели заменить другие источники энергии или разрушить коммерческий рынок. Его учредили как механизм к которому прибегают в последнем.

Татьяна Ковалева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии