Стартапам помогают преодолевать «долину смерти»

Zakon.kz Zakon.kz
Национальная палата предпринимателей считает, что вопросы надо решать, начиная с бизнес-обучения.
В Almaty Management University прошла международная практическая конференция «Менторство для молодых предпринимателей» с участием молодых бизнесменов из Словении, Хорватии и Португалии. 

Мероприятие включило в себя круглый стол «Наставничество для молодых предпринимателей», рассмотрение кейсов пар «наставник-наставляемый», обмен опытом  и инновационный кластер Казахстана Almaty Tech Garden.

Особый интерес вызвало у аудитории выступление пар «наставник-наставляемый», где на практическом уровне были рассмотрены кейсы молодых предпринимателей и их менторов.  Как отметил ментор молодого предпринимателя-режиссера Эльдара Шибанова Гани Когалбаев, наставничество открывает новые горизонты, как для наставника, так и для наставляемого, это, прежде всего, передача знаний и опыта.

Презентации участников проекта по обмену опытом были направлены на непосредственное рассмотрение кейсов зарубежных коллег на примере Института культуры и развития международных отношений в культуре «Povod» (Словения), Независимой ассоциации молодежи (Хорватия) и Ассоциации поддержки молодежи «Check-In» (Португалия). Воодушевляя молодых специалистов, мы воодушевляем себя, отметил Антонио Гомес, представитель Ассоциации поддержки молодежи «Check-In» (Португалия).

Завершающая сессия конференции была представлена презентацией инновационного кластера Казахстана Almaty Tech Garden генеральным директором Национального технопарка Санжаром Кеттебековым и  выступлением заместителя директора Региональной палаты предпринимателей Алматы по экономическим вопросам Тимура Хакимова. По его мнению, многие начинающие предприниматели пока плохо понимают, какие проекты можно организовать в своем городе или селе.

- Население не знает, какие малые проекты можно создавать в своем ауле, районном центре, - говорит  он. - При этом многие создают свой бизнес по «сарафанному признаку», то есть  видят, что сосед купил бычков или построил птичник, и, соответственно, все стараются реализовать аналогичные проекты. В итоге создают конкуренцию соседу, и это приводит к тому, что возникают риски невозврата кредитов. Учитывая это,  Национальная палата предпринимателей пришла к выводу, что вопросы надо решать, начиная с бизнес-обучения.

Алматинская встреча стала не только площадкой для обмена предпринимательским опытом между Казахстаном и членами Евросоюза, но и неким катализатором «менторского процесса», который позволит начинающим предпринимателям быстрее находить менторов, а опытным бизнесменам – становиться наставниками, помогая стартапам преодолевать «долину смерти» в первый год жизни проекта, считает президент ALMA University Асылбек Кожахметов.

Торгын Нурсеитова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления