"Казахстан слезам не верит": Кого из иностранных спортсменов "не приняла" наша страна

Zakon.kz Zakon.kz
В этом материале мы рассказываем об иностранных спортсменах которые выступали под флагом нашей страны, но были вынуждены вернуться на историческую родину.
Сесиль КАРАТАНЧЕВА (теннис), Болгария – Казахстан – Болгария



После отбытия допинговой дисквалификации болгарка Сесиль Каратанчева с февраля 2009 начала выступать под казахстанским флагом. 
 - Они предложили мне свою помощь в тяжёлые времена, - говорила она шесть лет назад. - Сейчас я уже могу смеяться над этими воспоминаниями, но тогда было не до смеха — у нас были серьёзные проблемы с тренировками. За моей спиной тогда абсолютно никого не было, и я, конечно, была очень рада их поддержке. Они (Казахстанская федерация тенниса) сделали мне очень хорошее предложение. Помимо финансовой части вопроса, могу сказать, что они верили в меня, как в теннисистку, и это стало одной из основных причин моего решения. Но, разумеется, деньги тоже были важны. Нельзя вечно голодать ради чести флага — неважно, из России ты или из Болгарии.
Став казахстанкой, спортсменка смогла несколько улучшить свои результаты. В 2012 вошла в Топ-100, где занимала 93 место. Позже результаты вновь стали падать и в октябре 2014-го теннисистка решила вернуться под опеку болгарской федерации. На тот момент Каратанчева занимала 180-ю позицию рейтинга WТА.
- Я твердо решила опять представлять Болгарию, и готова заплатить все неустойки по контрактам. Однако на 95% уверена, что договор будет расторгнут по обоюдному согласию. Настало время вернуться домой. Я с нетерпением жду возвращения, и хочу опять играть за свою страну", - цитирует спортсменку TV7.
Сейчас теннисистка продолжает выступать, но снова не очень удачно. Вновь войти в топ-100 лучших ей пока не удается. 

Юрий КУДИНОВ (плавание), Россия – Казахстан – Россия 



Пятикратный чемпион мира по плаванию на дистанции 25 километров.  С 2000 по 2008 (кроме 2005) поднимался на пьедестал почета на мировых первенствах. В 2007-м переплыл Ла-Манш, показав третье время за всю историю.
Под флагом Казахстана стал выступать на закате своей карьеры - с 2010-го. Планировал во второй раз с рекордным временем переплыть Ла-Манш. Представлял нашу страну на летних Олимпийских играх в Лондоне. Плыл в семерке лидеров, но американский пловец ударил Кудинова пяткой, когда тот заходил на буй. В следствие чего произошел разрыв связок плеча. В итоге Юрий доплыл дистанцию, показав 22-й результат. В октябре 2012-го он стал чемпионом Азии в заплыве на пять километров. Через год на прошедшем в Капшагае чемпионате Азии участия не принял. Наставник сборной Николай Загриценко пояснил, что  Кудинов не долечил плечо. После этого на соревнованиях Юрий более не выступал. 

Ксения ПЕРВАК (теннис), Россия – Казахстан – Россия



Еще одна ранняя теннисная звезда. В 12 лет Ксения  выиграла традиционный теннисный турнир «Les Petits As» во Франции, который является чемпионатом мира для теннисистов в возрасте 12-14 лет. А в 17 лет она стала победительницей юниорского открытого чемпионата Австралии по теннису, в парном разряде Roland Garros дошла до полуфинала.

В декабре 2011 Первак сменила гражданство и представляла на международных соревнованиях Казахстан. Как заявил ряду СМИ президент ФТР Шамиль Тарпищев, со ссылкой на отца Ксении, экс- россиянка приняла такое решение в связи с желанием участвовать в Олимпийских играх в Лондоне. Первак подверглась большой критике со стороны общественности и российской Федерации тенниса. Последние не дали согласия на участие «нью-казахстанки» в Кубке Федерации, вследствие чего она не приняла участия и в Олимпийских играх.
Выступления Ксении Первак под "бирюзовым" флагом нельзя назвать успешным. Она стала казахстанкой, находясь на 39-й строчке рейтинга, годом позже не попадала в «золотую сотню», а в середине 2013-го и вовсе опустилась до 165 места. Лучшим достижением под флагом нашей страны  был выход во второй круг  Australian Open и полуфинал в австрийском Бад-Гастайне.  В августе 2013-го Ксения Первак в ранге 140-й ракетки мира снова решила выступать под флагом России.  

- Я хочу поблагодарить Федерацию тенниса Казахстана за поддержку и оказанную помощь, в особенности ее президента Б. Утемуратова и капитана команды Диаса Доскараева. Они всегда были рядом и пытались помочь. 
По личным и семейным обстоятельствам я приняла решение вернуться в Россию, надеюсь на ваше понимание, - приводит слова Ксении Первак официальный сайт федерации тенниса РК.

В 2014-м Ксения перенесла операцию на колено, и приняла участие в нескольких турнирах. Министерство спорта РФ внесло ее в список кандидатов на участие в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Эдуард ТЮКИН (тяжелая атлетика), Россия – Казахстан – Россия



После завоёванной бронзы на Олимпиаде-2004 в Афинах, Эдуарда Тюкина приглашали выступать за Казахстан. Отдохнув и поразмыслив над предложением, в 2006-м тяжелоатлет приезжает в Казахстан и приступает к тренировкам с национальной сборной под руководством Алексея Ни и Энвера Тюркелери. Тюкина не устроил подход  консультанта тренерского штаба сборной страны, и он решил тренироваться отдельно. Подняв на предсоревновательном сборе в сумме двоеборья 405 кг, (прим. Илья Ильин выиграл Олимпиаду в Пекине подняв 406 кг в сумме двоеборья), по мнению тренерского штаба не вошел в пятерку лучших атлетов, и не попал в сборную. Эдуард Тюкин считает, что реально мог претендовать на медаль. После этого инцидента он уехал на родину в Уфу и начал свой бизнес. 
- У меня казахстанское гражданство, но за вашу команду я стану выступать только при условии, что поменяется тренерский штаб сборной, - сказал Эдуард казхстанскому изданию. 
Тренерский штаб не поменялся, Эдуард Тюкин не вернулся в большой спорт.


Виктория КУЧЕРЕНКО (фигурное катание), Украина-Казахстан-Россия



В 2010-м Виктория Кучеренко, бронзовый призер первенства Украины по танцам на льду, приняла казахстанское гражданство. В паре с чемпионом Москвы Виктором Адоньевым они составили новый танцевальный тандем Казахстана. Тренировались под руководством заслуженного тренера России Светланы Алексеевой. И к Азиаде-2011, которая должна была пройти в Астане и Алматы, имели неплохие шансы для попадания в призовую тройку. Однако Виктора подвело здоровье, на лед в столице нашей страны он вышел с температурой. При выполнении поддержки фигурист не удержал партнершу и оба упали на лед. По итогам своих выступлений они стали только четвертыми. После Азиатских игр пара распалась. 
На сегодняшний день Виктор Адоньев успешно работает с Этери Тутберидзе, тренером олимпийской чемпионки-2014 Юлии Липницкой. Виктория Кучеренко получила травму, после хотела попробовать себя в роли тренера по фигурному катанию в Астане, но что–то не срослось. После этого работала в России в команде Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления