Горячие новости
Читайте также

Каждый пятнадцатый овощ таит в себе угрозу для здоровья

Как выявить опасный продукт и что делать, если угроза подтвердится?

Фото : 23 июля 2015, 06:39
Сезонные летние атрибуты – ягоды и фрукты – заполонили рынки страны. Сотни людей в стране обращаются в больницы с болями, которые чаще всего вызваны пренебрежением правилами гигиены, сообщает Первый канал Евразия. Но порой, даже начисто вымытые овощи скрывают в себе ядовитые вещества. 

Баба Маша – так на рынке Петропавловска называют предпринимательницу Манат Ерембетову. Ее семья десятки лет поставляет согражданам сочные плоды из южных регионов. Четыре фуры регулярно преодолевают более двух тысяч километров, чтобы предложить северянам дыни, арбузы, огурцы и помидоры – всё то, без чего не может пройти настоящее лето. Манат уверена, её продукты принесут людям лишь пользу и удовольствие.

МАНАТ ЕРЕМБЕТОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Там анализ берём, здесь анализ делаем. Оттуда карантин берём, лаборатория и токсикологический сертификат. Здесь проходим контроль: разрешение даст – будем продавать.

К сожалению, не все продавцы проявляют такую ответственность в выборе товара. Поэтому периодически инициативу на себя берёт государство, выборочно проверяя, чем же действительно питаются люди.

ФАРИДА АЛИМЖАНОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И МОНИТОРИНГА
В целях широкой информированности и в связи с тем, что идёт широкая реализация бахчевых культур – проводим исследование, в первую очередь, овощей-фруктов на содержание нитратов. 

За 4 дня представители Комитета по защите прав потребителей проверили почти 10 тысяч продуктов в разных областях Казахстана. Главной целью экспертов было выявить содержание в фруктах и овощах нитраты – вещества, которые попадая в организм, разлагаются на ядовитые компоненты. Одни из них мешают крови переносить кислород, а другие атакуют печень человека и способствуют развитию рака. И вот, результаты проверки опубликованы.

БАКЫТГУЛЬ ДАДАНБАЕВА, ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ ПО КОНТРОЛЮ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ И САНИТАРНЫХ МЕР
Всего было отобрано 9984 пробы, в т.ч бахчевых культур, из них максимально допустимый уровень нитратов обнаружен в 671 пробе. Из них в арбузах – 189, дынях 184, в других овощах и фруктах.

В этот раз с продавцами, чей товар был перегружен ядовитыми соединениями, была проведена разъяснительная беседа. Рекомендации экспертов получили и покупатели, которые зачастую не подозревают об истинном содержимом сладких плодов. 

ЖУМАГАЛИ МУЗАФАРОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Выявленные с превышением нормы огурцы, баклажаны и некоторые другие овощи были завезены из Узбекистана, дыни и арбузы тоже оттуда.

Обычным людям в этом разбираться сложнее, да и не у каждого есть на это желание. Для тех же, кому интересен состав овощей и фруктов на каждом рынке установлены передвижные экспресс-лаборатории. Благодаря таким проверкам с прилавков удаётся убрать опасную продукцию. Так, уже более восьми тонн овощей, которые не прошли проверку на рынках Шымкента отправились на утилизацию – на корм скоту ближайшей фермы.



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии